Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

31 марта Вторник

Уфа   °

Молния

Салаватский театр поставил спектакль о школе и взаимоотношениях подростков

КУЛЬТУРА

В Салаватском государственном башкирском драматическом театре состоялась премьера трогательной истории «Всем кого касается» по пьесе Даны Сидерос. Режиссер-постановщик, музыкальное оформление – Ильшат Мухутдинов, художник-постановщик — Зилия Канчурина, хореограф – Алина Мустаева.

Пьеса «Всем кого касается» — это удивительное произведение, сказка-притча, которая маскируется под реалистическое, временами даже натуралистическое, описание действительности. Действие пьесы разворачивается в элитной школе, где соединены все факторы утопической мечты: способные и мотивированные дети, высокопрофессиональные и гуманистически настроенные педагоги, дорогой ремонт и учебное оборудование, космически высокие зарплаты учителей.

Но стоит появиться новеньким, которые необычным способом общаются друг с другом, в школе начинаются пожары. Новенькие не конфликтны, не слишком общительны, никого не трогают – они просто другие.

Пьеса полна внутреннего напряжения, она требует от героев и зрителей ежесекундного усилия, необходимого, чтобы быть человеком в полном смысле этого слова, включённым, чутким, мыслящим.

Спектакль предназначен для подростковой аудитории. Как сообщили в театре, первыми зрителями были учащиеся кадетской школы № 2 Салавата. Оценить работу режиссера приехала театральный критик, доцент Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Айсылу Сагитова.

«Сегодня для подростков пьес пишут очень мало. То, что Салаватский театр взялся за пьесу Д.Сидерос «Всем кого касается», дорогого стоит, потому что она о подростках, о школьниках, о сложной теме, о которой говорят не все театры. Как относиться к тому, когда в твоем классе появляется ребенок, не похожий на тебя, с определенными физическими недостатками, и как происходит социализация этого ребенка, как развиваются отношения между такими детьми, — к сожалению, обо всем этом театры говорят очень мало. Салаватский театр затронул эту тему и поставил очень легкий, светлый, жизнерадостный спектакль, говорящий очень честно, открыто, доступно на эту тему, показывая именно сегодняшних детей. Я в зале слушала школьников, которые сидели рядом со мной. Они узнавали себя в каких-то разговорах, диалогах, в том, как героиня одевается, как они ведут себя, и, на мой взгляд, в этом заключается победа театра — он смог достучаться до сердец сегодняшней молодежи. Мне кажется, этот диалог состоялся», — отметила критик.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть