Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Министр здравоохранения Башкирии озвучил причину отсутствия масок в аптеках

ОБЩЕСТВО

В Правительстве Башкортостана 16 марта состоялся брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. Начальник управления главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская озвучила главный вопрос, который волнует жителей республики в связи с распространением коронавируса — это отсутствие масок в аптеках.

«Бесконечное количество вопросов – масок в аптеках нет. Люди тревожатся и рассчитывают на то, что маски в какой-то степени их защитят от возможного распространения вируса и от других болезней», — сказала Елена Прочаковская.

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин ответил, что эта ситуация ведомством мониторится.

«Такая ситуация возникла не только на территории Башкирии, но и в целом на территории Российской Федерации, так как мы оказались не готовы к массовой востребованности необходимых средств защиты в виде медицинской маски, так как в начале этого года — в январе и феврале — основные поставщики данной продукции были переориентированы на зарубежный рынок. Правительством РФ уже введены необходимые ограничительные меры, в том числе, на ограничение экспорта данного вида медицинских изделий. Сейчас идет наращивание производства масок. Мы активно ведем переговоры по заключению необходимых договоров с производителями, чтобы маски появились в сети госаптек. Одна из партий должна поступить на днях. Также мы работаем над тем, чтобы не допустить существенный рост цен на маски», — сообщил Максим Забелин.

Также он добавил, что маски можно заказать через интернет, у перекупщиков, но по завышенной цене — более 30 рублей за штуку. По словам Максима Забелина, региональный Минздрав подготовил несколько обучающих видеоуроков, как сделать маску из медицинской марли в домашних условиях.

«Сейчас принимаются необходимые усилия, чтобы медицинские маски появились в свободной продаже. В медучреждениях для защиты медперсонала это изделие есть в полном объеме», — добавил министр.

Круглосуточный телефон «горячей линии» Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (347) 286-58-27.

Ксения Калинина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть