Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.75 ↓

EUR 80.73 ↑

11 апреля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Эксперты комментируют возможные изменения ставок по ипотеке из-за падения рубля

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Самый главный вопрос, который волнует уфимцев планирующих ипотеку звучит так: «Вырастет ли процентная ставка из-за падения рубля»? Эксперты осторожно отмечают, что ставки могут вырасти, но в любом случае их уровень останется психологически комфортным.

Несмотря на тот факт, что еще несколько лет назад ставки в 15% были нормой, последние годы наблюдается постепенное снижение ставок. Напомним, средняя ставка сегодня — это 9% годовых. Но и ее премьер-министр России Михаил Мишустин назвал недавно «бременем даже для семей со средними доходами».

Стоит ли ждать от государства и банков дальнейшего снижения ипотечных сделок? Станет ли ипотека еще доступнее? 13 марта, вышла аналитическая записка «Ипотека и доступность жилья», подготовленная департаментом исследований и прогнозирования Банка России. В ней говорится о том, что слишком низкие ставки могут сыграть плохую шутку и с покупателями, и с экономикой в целом.

В аналитике Банка России говорится, что согласно опыту других стран, длительное понижения ставок в конечном счете может приводить к обратному эффекту: снижению ценовой доступности покупки жилья.

«Помимо потенциального снижения доступности покупки жилья, форсированный рост ипотечного кредитования может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости. Ускоренный рост этого сегмента кредитования увеличивает риски возникновения кризиса на рынке жилья, а также усиливает его негативные макроэкономические последствия», — говорится в записке Банка России.

Ставки по кредитам на покупку жилья в России могут в ближайшем будущем увеличиться на 1-2 пункта в том числе из-за падения курса национальной валюты. О таком риске заявил генеральный директор компании «Дом.рф» Виталий Мутко в сообщении ТАСС.

Но что происходит с ипотекой сейчас, в условиях нестабильного рубля и падения цен на нефть? ИА «Башинформ» обратился за комментарием к застройщикам.

«На ипотечном рынке Уфы насчитывается более 100 программ кредитования, а ставка начинается от 4,5 % годовых по программам с государственным субсидированием для семей с двумя и более детьми. Средняя же ставка на рынке республики сегодня составляет 8 %. Конечно, сейчас многое зависит от решения Центробанка РФ. Если ключевая ставка вырастет, то и ставки по ипотеке по прогнозам могут вернуться на один-два процентных пункта назад, но будут в любом случае ниже, чем во время кризиса 2014 года. Когда ставка Центробанка была повышена сразу на 6,5 пунктов и достигла 17 % годовых», — отметил Игорь Моргачёв, руководитель отдела по работе с банками ГК «Первый Трест».

Вывод может быть следующим: не откладывать оформление ипотеки, ожидая более выгодных условий, потому что ставки могут вырасти. Если вы планировали брать ипотеку, то пора просмотреть существующие в Уфе программы и оформить документы.

«Мы, как один из крупнейших застройщиков республики, со своей стороны тоже стараемся сделать покупку жилья более доступной. Партнёрские отношения с 22 крупнейшими банками страны, дают нам возможность предлагать своим клиентам уникальные ипотечные программы: ипотека без первоначального взноса, снижение стандартной ипотечной ставки на 0,5 – 0,7 % и на данный момент, с одним из ведущих банков страны, мы разрабатываем ипотечную программу с субсидированием от застройщика», — рассказал Игорь Моргачёв, руководитель отдела по работе с банками ГК «Первый Трест».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть