Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

30 марта Понедельник

Уфа   °

Молния

В Башкирии в 2020 году планируется вывести 900 чистопородных семей темной лесной пчелы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2020 году в Башкирии планируется вывести 900 чистопородных семей темной лесной пчелы.

Об этом сообщил заместитель председателя УФИЦ РАН Алексей Николенко на втором открытом региональном съезде пчеловодов республики, который прошел в Уфе 14-15 марта.

Проект начали реализовывать в июле 2019 года. На территории государственного природного заказника «Алтын Солок» пчеловоды вывели 300 семей чистопородной лесной пчелы, которую еще называют аборигенной.

Руководитель проекта Марат Хасанов рассказал, что идея создать на территории заказника крупнейшую племенную пасеку стала ответом на запросы времени.

«В 2017 году провели ревизию в заказнике «Алтын Солок» в Бурзянском районе. Он тогда использовался как буферная зона для темной лесной пчелы. Провели исследования, которые показали, что популяция стала деградировать, а многие борти заселили южные породы пчел. Пасечники продавали мед как бортевой от аборигенной пчелы. Стали разбираться и пчеловоды признались, что у них нет племенного материала для разведения и воспроизводства», — рассказал Марат Хасанов.
Смысл проекта такой: в заказнике «Алтын Солок» получают генетически чистый племенной материал, далее он реализуется пчеловодам Башкирии. При этом государство будет субсидировать половину от стоимости.

Таким образом, планируется мотивировать пчеловодов Башкирии на пчеловождение среднерусской пчелы — темной лесной бурзянки. В настоящее время на пасеках республики разводят карпатянок и карнику.

На первом этапе в проекте принимали участие два пчеловода, для работы в пчеловодческом сезоне 2020 года заявились уже 30 пасечников.

По словам Алексея Николенко, в 2019 году ученые отобрали 1860 проб материала на пасеках Башкирии для определения генетического портрета пчел, обследовали 1250 бортей на площади 90 тысяч гектаров, и в 2020 году эта работа продолжится.

«Проведем полную ревизию пчелосемей республики», — сообщил Алексей Николенко.
Стоит отметить, что генетический анализ для пчеловодов был бесплатным.

Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть