Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

4 апреля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе открылся второй региональный съезд пчеловодов Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе на площадке Конгресс-холла «Торатау» начал работу второй открытый региональный съезд пчеловодов Республики Башкортостан.

Он проходит в рамках подготовки и проведения 47-го Международного конгресса «Апимондия» и выставки «АпиЭкспо».

Участников съезда приветствовал вице-премьер Правительства республики, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

«Мы взяли тренд на развитие. В прошлом году было получено шесть тысяч тонн товарного меда. Традиционно наша отрасль животноводческая — в республике содержится более 3 млн голов КРС. Для растениеводства у нас рискованный климат, поэтому добиться результатов как в Ставропольском крае не получится. В 2019 году аграрии Башкирии продали свою продукцию в 20 стран. Территорию надо расширять, но следует понимать, что нас там никто не ждет — высокая конкуренция как с местными, так и с нашими российскими коллегами», — сказал министр.

По его словам, в настоящее время есть интерес к нашей среднерусской пчеле, которая воспроизводится в заказнике «Алтын Солок». В прошлом году было получено 300 чистопородных семей, в проекте были задействованы два пчеловода. Воспроизводить среднерусскую пчелу в сезоне 2020 года изъявили желание 30 пчеловодов.

«Развивается система лабораторий. В прошлом году по хозяйствам ездили специалисты с мобильной лабораторией, которая работала бесплатно в помощь пчеловодам для определения заболеваний, в том числе скрытых. Этот проект показал свою эффективность и будет продолжен», — подчеркнул Ильшат Фазрахманов.

В рамках съезда состоятся выставки пчеловодческого оборудования и конкурс медов.

Пчеловоды обсудят проблемы сохранения липы как основного медоноса региона, защиту пчелосемей от применения пестицидов, поделятся опытом продажи, переработки и экспорта продуктов пчеловодства, а также возможности субсидирования пчеловодства.

Во второй день, 15 марта, обсудят проблемы сохранения местной популяции лесной пчелы и реализации программы «Алтын Солок».

Также запланированы встречи с пчеловодами-практиками.

Розалия Валеева
Теги: пчеловоды
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть