Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 82.01 ↑

8 апреля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

Ильдар Абдразаков: «Привезти спектакль на главную сцену страны - это большое счастье»

КУЛЬТУРА

Сегодня вечером в Москве, на исторической сцене Большого театра России, будет исполнена опера «Аттила» Джузеппе Верди в постановке народного артиста Башкортостана и Татарстана, лауреата премий «Грэмми» и «Золотая маска», выдающегося российского баса Ильдара Абдразакова. Перед московской премьерой Ильдар Абдразаков поделился с журналистами своими мыслями и чувствами.

«Конечно, я волнуюсь. Выйти на сцену Большого театра — это большое волнение, — признался Ильдар Абдразаков. — И потом — привезти спектакль, где я был в качестве режиссера-дебютанта, на главную сцену страны — это большое счастье, а с другой стороны, конечно, волнение, потому что я не знаю, как московская публика примет этот спектакль. Но я верю, что всё пройдет хорошо, и ребята — солисты, хор и оркестр — все заряжены на полный позитив».
Вице-премьер правительства республики Фанур Ягафаров отметил, что Башкирский театр не выступал со спектаклями на исторической сцене Большого театра со времен Декады башкирской литературы и искусства в 1955 году.

«Башкортостан привез в Москву самую масштабную постановку Башкирского театра за всю его историю. Сегодня ведущие партии в опере исполнят известные российские и наши артисты. Мы надеемся, что сегодняшняя московская премьера станет художественным явлением не только для культуры Башкортостана, но и для всей российской культуры. Мы очень рады видеть среди зрителей многих друзей нашей республики, всех, кто искренне интересуется нашим творческим потенциалом. Сегодня театр станет местом общения и, возможно, обсуждения новых будущих проектов», — сказал Фанур Ягафаров.

Ильдар Абдразаков продемонстрировал журналистам свой сценический костюм (художник Иван Складчиков) и пояснил, что, несмотря на кажущуюся громоздкость, ткани очень легкие, и в этих костюмах артистам комфортно работать. Перед премьерой в Большом театре артист вновь рассказал, почему он обратился именно к этому произведению.

«Я спел много разных постановок оперы «Аттила» — и в Ла Скала, и в Метрополитен опера, и во Франции — наверно, около 150 спектаклей в своей жизни. И мне пришла идея — почему бы не поставить эту красивую оперу в Уфе. Я счастлив, что моя мечта сбылась, и в Уфе теперь идет этот спектакль».
Напомним, что сегодня жители Башкирии смогут посмотреть прямую трансляцию оперы. Она начнется в 19.00 по московскому времени. Трансляцию можно смотреть по ссылке.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть