Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

31 марта Вторник

Уфа   °

Молния

Вузы Башкирии будут работать над увеличением бюджетных мест для абитуриентов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Объединение вузов республики — не самый оптимальный вариант для системы высшего образования Башкирии. Речь о будущем республиканских вузов шла на встрече ректора Башкирского государственного университета Николая Морозкина с журналистами, приуроченной к 110-летию вуза. Объединение вузов, даже двух, вызовет уменьшение количества бюджетных мест для абитуриентов. Именно недостаток бюджетных мест в вузах Башкирии называется основным фактором, способствующим оттоку абитуриентов из республики. Сегодня в БашГУ 2380 бюджетных мест, это на четверть больше, чем в прошлом учебном году, а всего в вузе учатся 27 тысяч студентов. Всего в республике количество бюджетных мест увеличилось на текущий учебный год на тысячу.

Повышать качество высшего образования в Башкирии предполагается путем вступления в российские программы с федеральным финансированием. Ранее сообщалось, что республика готовит заявку на Научно-образовательный центр, в котором должны объединиться усилия вузов в работе по определенным научным направлениям. Пока окончательный перечень направлений не утвержден, это могут быть генетические исследования, разработка полиэлектрического двигателя, датчиков на газотурбинные двигатели, композитных материалов, искусственного глаза с функциями дополненной реальности для лечения роговичной слепоты. Всего в России будет 15 научно-образовательных центров. В настоящее время 43 субъекта подали заявки на пять мест.

Кроме того, сам БашГУ собирается войти в проект 5-100. Сейчас в нем 21 российский вуз и ни одного — из Башкирии. В рамках проекта вузам оказывается государственная поддержка для повышения их конкурентоспособности. Как пояснил Николай Морозкин, чтобы войти в программу, надо провести большую работу по оптимизации структуры вуза. В частности, он подтвердил, что структуры факультетов могут измениться, и специальности «журналистика» и «связи с общественностью» будут находиться в рамках одного факультета, а не разных, как сейчас. Для более эффективного обучения и тех и других специалистов предполагается создать свой медиацентр с телеканалом, сайтом, активной работой в соцсетях.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть