Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

«Башавтотранс» планируют сделать прибыльным за 9 лет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии разработана дорожная карта, предполагающая в течение ближайших 9 лет оптимизировать деятельность ГУП «Башавтотранс» и вывести его на безубыточную работу. Об этом заявила и.о. министра земельных и имущественных отношений Наталья Полянская.

В последние несколько лет ежегодные убытки госперевозчика превышали уровень 300 млн рублей. На это повлияла конкуренция со стороны нелегалов и высокий уровень износа парка автобусов, достигавший 80%.

Ситуация стала меняться в прошлом году, когда для госперевозчика было закуплено 489 новых автобусов различных классов. В первом квартале 2020 года запланирована поставка еще 162 транспортных единиц. Кроме того, в прошлом году был утвержден перечень непрофильных активов транспортного предприятия, которые будут включены в план приватизации. Их стоимость на сегодня составляет более 600 млн рублей.

Эти мероприятия входят в первый этап дорожной карты оптимизации «Башавтотранса», который займет от 1,5 до 2 лет. Далее начнется процесс оптимизации маршрутной сети.

«После обновления автобусного парка будет оцениваться число убыточных и прибыльных маршрутов, прорабатываться возможность их оптимизации, использования автобусов различных классов вместимости», — отметила Наталья Полянская.

Сложность вывода «Башавтотранса» на безубыточность связана с необходимостью обслуживания социально значимых малодоходных маршрутов, на которых не будут работать частные компании. Во многих случаях только госперевозчик может гарантировать регулярное транспортное обслуживание населения, особенно в удаленных и труднодоступных районах республики. Вариант акционирования «Башавтотранса» для привлечения инвестиционных средств пока не рассматривается.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть