Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

4 апреля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Радий Хабиров поддержал идею снизить ставки налога по УСН для социальных предпринимателей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В минувшем году в Башкортостане на поддержку малого и среднего бизнеса из всех уровней бюджета направили около 1,2 млрд рублей, и в дальнейшем эта сумма будет только нарастать. Для содействия реализации бизнес-инициатив во всех муниципалитетах проводятся «предпринимательские часы», создан институт бизнес-шерифов. Развивается инфраструктура поддержки предпринимательства: бизнес-центры, коворкинги и другие площадки. Как результат — количество вновь образованных субъектов МСП в Башкортостане за прошлый год увеличилось. Об этом в ходе своей сегодняшней встречи с предпринимателями по результатам рабочей поездки в Стерлитамак сообщил глава республики Радий Хабиров.

В обсуждении актуальных вопросов развития и поддержки деловых инициатив приняли участие более 120 представителей малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба главы региона.

Предприниматели выступили за создание в каждом муниципалитете офисов «Мой бизнес». С их помощью стартаперы и те, у кого уже есть своё дело, могут получить практические консультации, методическую и организационную помощь.

В беседе затронули и вопросы развития социального предпринимательства. Радий Хабиров подчеркнул, что по этому направлению республика является одним из лидеров в России. Глава Башкортостана поручил смягчить требования, предъявляемые к организациям, которые претендуют на республиканские гранты, а также рассмотреть возможность снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения (УСН), так называемой упрощенке, для социальных предпринимателей.

Говоря о нехватке кадров в частных медицинских центрах, Радий Хабиров отметил, что эта проблема характерна для всей отрасли здравоохранения, и её решением республика активно занимается весь последний год. Безусловно, приоритет в данном случае всегда будет отдаваться государственным учреждениям. Вместе с тем, с частниками также надо выстраивать диалог. Глава региона поручил Правительству РБ организовать эту работу.

Были подняты также вопросы поддержки местных производителей продуктов питания. Радий Хабиров предложил распространить на них льготы, которыми сейчас могут воспользоваться аграрии, а также комплекс мер, реализуемый в настоящее время в лёгкой промышленности. Особое внимание руководитель региона поручил уделить их взаимодействию с крупными торговыми сетями.

В числе тем, которые обсуждались на встрече, — участие в конкурсных процедурах, предоставление земельных участков, аренда недвижимости, участие бизнеса в модернизации городских пространств, внедрение программ наставничества для начинающих предпринимателей, создание в республике крупных логистических терминалов. Так, в следующем году рядом с уфимским аэропортом откроется автоматизированный логистический центр «Почты России», турецкая группа компаний Kozuva заинтересована в строительстве карго-терминала в Уфе. Кроме того, группа компаний «ПСК-6» занимается созданием транспортного агро-логистического парка «Уфимский».

Обсудили и вопрос, связанный с сохранением деловой активности в весенний период, когда на дорогах региона действуют ограничения на движение большегрузов. В частности, Правительство республики решило снизить в четыре раза размер платы, взимаемой с предприятий за провоз груза в это время. А организации, реализующие приоритетные инвестпроекты, планируется полностью от неё освободить.

«Давно хотел откровенно и не спеша поговорить с предпринимателями. Сегодня такая встреча состоялась. Говорили о том, как им работается, что тревожит, что мы можем для них сделать. Все предложения протоколируем и запускаем в работу. В том числе и те, от которых некоторые мои коллеги начинают морщиться. Предприниматели — сложные требовательные люди, но наша экономика держится именно на них, поэтому каждого будем за ручку водить и во всем помогать», — написал Радий Хабиров на своих страницах в соцсетях.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть