Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» прошли 42 проекта из Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

В столицу Башкирии приехали 89 участников из 12 регионов России. Это предприниматели и авторы проектов, руководители, менеджеры и специалисты различных сфер индустрии гостеприимства, эксперты, студенты учебных заведений, планирующие работать в отрасли.

Полуфиналистов приветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.

«Я хочу пожелать жюри выбрать лучшие проекты, которые действительно станут теми жемчужинами, которые позволят раскрыть нереализованный туристический потенциал наших регионов», — сказал он.

«Ни один субъект не подал такого количества заявок, как наш край — так велико наше желание попасть в финал конкурса «Мастера гостеприимства». Я поддерживаю инициативы продвигать нашу страну через развитие туризма. Отмечу, что никакая отрасль не может развиваться, если в ней нет профессионалов. Поэтому именно мастерство и люди — самое важное в любом деле. Я желаю всем нам развивать свои компетенции в сфере гостеприимства. Болеем за наших, но победит сильнейший», — сказала заместитель премьер-министра правительства Башкортостан — министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

В полуфинале участвуют 42 представителя Республики Башкортостан, 15 человек из Свердловской области, 11 — из Челябинской области, по 3 представителя из Москвы, Московской, Тюменской и Курганской областей, а также из Республики Татарстан, по 2 человека от Кировской области и Пермского края и по одному представителю от Тульской и Волгоградской областей.

Среди них — уроженка Стерлитамака Анна Ларина. Она начинающий предприниматель, и на конкурс подала проект по строительству парк-отеля на территории села Красноусольский.

«Мы купили участок в живописном месте, рядом с парком. Вложили в строительство личные средства, сейчас для продолжения проекта необходимы инвестиции. Надеюсь, весной уже начнем работы, и летом запустим хостельный формат размещения с банями, поскольку уже сейчас несем расходы, за землю платим. Ищем варианты. В администрации Гафурийского района нам оказывают всестороннюю поддержку. Денег, конечно, они не дают, но все, что от них зависит, делают, консультируют, направляют. Выразили готовность участвовать в озеленении, так как площадь большая. В туризме мы давно. Я люблю организовывать, принимать людей, у супруга своя турбаза. Начинали с организации небольших групп», — пояснила Анна.

По ее мнению, в туризме в настоящее время можно заработать. Главное, грамотно выстроить работу.

«Даже в одиночку можно организовывать сплавы и получать сотни тысяч рублей в месяц — я знаю такие успешные примеры в соседних регионах. Нужно найти нишу, возможностей много. Но нагрузка на предпринимателей колоссальная — я недавно открыла ИП, еще ничего не заработала, а уже должна заплатить государству. Именно из-за этого многие закрываются, даже не начав что-либо производить», — считает Анна.

Владелица уфимского экскурсионного бюро «Сулейман Тревел» Лейсан Сулейманова представила на конкурс проект тематических экскурсий, в том числе, «Уфа мистическая».

«Мне кажется, в развитии туризма необходимо ориентироваться на своего, местного туриста. Необходимо добиться того, чтобы жители Башкирии знали о достопримечательностях, интересных местах, и имели возможность добраться туда и цивилизованно, культурно отдохнуть. Это медленно, но работает. Чем больше будет экскурсионных фирм, выше конкуренция, тем больше интересных предложений появится на рынке и тем привлекательнее станет наш регион», — считает Лейсан Сулейманова.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Организаторы — АНО «Россия — страна возможностей». На конкурс поступило 20 тысяч 935 заявок.

Дистанционный этап проходил три месяца: с 13 ноября 2019 года по 7 февраля 2020 года.

На заочном этапе эксперты оценивали общие и профессиональные знания экскурсантов, интеллект, личностные качества и управленческие компетенции, а также авторские проекты конкурсантов в сфере гостеприимства.

По итогам оценки не менее 10 проектов финалистов получат финансирование, на это будут выделены специальные гранты. Всего на конкурс предложено 1567 проектов в сфере гостеприимства.

Региональные полуфиналы пройдут в девяти регионах России — Сочи, Туле, Пятигорске, Уфе, Самаре, Салехарде, Калининграде, Иркутске и Ялте.

Финал состоится в апреле. Победителями станут 50 финалистов. Лучшие участники получат 25 сертификатов на обучение в Сколково, 50 человек смогут принять участие в проекте наставничества, все финалисты могут получить приглашения пройти стажировки в ведущих компаниях и организациях, пройти курс английского языка, обучение в школе туризма, воспользоваться сертификатами на обучение в профильных сферах, а также поучаствовать в выездном образовательном туре.

По итогам испытаний к участию в полуфиналах допущены 1120 участников.

Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть