Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.40 ↓

EUR 82.63 ↑

7 апреля Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

«БашРТС» назвала дома в Башкирии, в которых сделан перерасчет платы за отопление

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

ООО «БашРТС» разместила на своем сайте список домов, в которых уже произведен перерасчет платы за отопление по итогам проведенной с Госжилнадзором Башкирии проверки правильности работы общедомовых приборов учета.

На данный момент список включает в себя 58 многоквартирных домов в Благовещенске, Салавате, Стерлитамаке и Уфе.

Напомним, в среду начальник управления главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская заявила о том, что примерно 1/6 часть выставленной суммы за отопление подлежит перерасчету.

Как сообщили в «БашРТС», речь в частности идет об 1/6 части из 72 млн рублей, начисленных в рамках ежегодной корректировки платы за отопление по итогам 2019 года.

В общей сложности 494 многоквартирных дома получили 72 млн рублей доначислений.

«По результатам проверки 494 домов, имеющих корректировки с доначислением, выявлено, что размеры корректировки платы за отопление со стороны ООО «БашРТС» рассчитаны в полном соответствии с полученными от управляющих компаний показаниями общедомовых приборов учета, — подчеркнула пресс-секретарь предприятия Татьяна Валиева. — В ряде случаев, когда при осмотре общедомовых приборов учета выявлены нарушения в их работе, Госжилнадзор РБ рекомендовал управляющим организациям устранить выявленные нарушения, а ООО «БашРТС» — провести корректировки начислений».
В первую очередь, это касается так называемых многодомовых приборов учета, когда один прибор фиксирует потребление тепловой энергии несколькими многоквартирными домами. Согласно существующим требованиям, в таких случаях каждый многоквартирный дом должен быть оснащен отдельным общедомовым прибором учета.

До завершения отопительного сезона управляющие компании планируют установить отдельные ОДПУ в этих домах.

В свою очередь, «БашРТС» приняло решение не рассчитывать размер платы в таких домах исходя из норматива, а принять к учету показания многодомовых теплосчетчиков до момента установки ОДПУ отдельно в каждом доме.

«Есть ряд случаев, когда Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору совместно с ООО «БашРТС» проводят дополнительную проверку, с учетом архивных данных и показаний прошлых лет, чтобы выявить, насколько эти нарушения могли повлиять на корректность начислений. Это объемная работа, которую необходимо завершить до 1 апреля 2020 года. О результатах этой проверки будет сообщено дополнительно», — добавила Татьяна Валиева.
На предприятии напомнили, что ходе корректировки, проведенной «БашРТС», основная доля потребителей компании получила перерасчет в свою пользу. Почти 1 млрд рублей было списано жителям 5,5 тысячи домов в республике. 494 дома получили 72 млн рублей доначислений.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть