Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

29 марта Воскресенье

Уфа   °

Молния

В Башкирии за прошлый месяц подорожали овощи и фрукты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Аналитики Башкортостанстата сообщают, что в феврале в продовольственном секторе наибольшее влияние на ситуацию оказал рост цен на плодоовощную продукцию.

По информации статистиков, картофель подорожал на 2,6%, морковь, лук репчатый, свёкла и капуста – на 3,9-10,5%, помидоры, чеснок и огурцы – на 13,8-21,8%, яблоки, бананы, груши, виноград и лимоны – на 1,8-10,2%.

Заметный прирост цен отмечается на алкогольные напитки: на водку − 3,4%, коньяк − 0,9%, шампанское, вина виноградные и пиво − 1,5- 2,9%.

Поднялись в цене сметана, творог, сыры, смеси для детского питания, молоко стерилизованное подорожали на 0,6-3,3%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – в среднем на 1,3%, крупа манная и макаронные изделия – на 2,0% и 3,5% соответственно.

Кроме того, увеличились цены на какао, кофе растворимый, чай черный байховый пакетированный и зеленый, напитки безалкогольные и соки фруктовые — 1,1-4,2%, конфеты (глазированные шоколадом), торты, мед, карамель – 1,6-3,5%, овощи консервированные – 2,8%.

Сообщается, что снизились цены на яйца (на 4,7%), сахар (на 0,7%), масло подсолнечное и оливковое (на 1,2- 2,3%), крупу гречневую, пшено, рис шлифованный и муку пшеничную (на 1,4-4,1%), отдельные виды мясо- и рыбопродуктов (на 0,1-4,3%).

В непродовольственном секторе индексы цен на одежду и трикотажные изделия варьировали от -4,8% (шарф для взрослых) до +3,8% (костюм спортивный для взрослых), обувь – от -4.1% (ботинки для детей школьного возраста) до +2,3% (кроссовки для взрослых из натуральной кожи), электротовары, инструменты и другие бытовые приборы – от -1,3% (дрель электрическая) до +1,9% (печь микроволновая), медикаменты − от -3,4% (корвалол) до +1,6% (линекс).

Подорожали свежесрезанные цветы на 6,5%, ювелирные изделия из золота – на 1,9%, товары для новорожденных и детей ясельного возраста (кроватки, пеленки, ползунки, игрушки), учебники, мячи футбольные, велосипеды для детей и взрослых – на 1,1-3,2%.

В сфере услуг проезд в поездах дальнего следования и полет в салоне экономического класса самолета стали дороже на 3,4-4,9%, услуги сотовой связи – на 3,0%. Годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) повысилась на 4,0%, плата за пользование потребительским кредитом – на 2,9%.

В группе бытовых услуг выросли цены на услуги парикмахерских, услуги по воспитанию детей, за изготовление фотографий для документов на 0,7-1,7%. В сфере туризма отдых в Азию подешевел на 3,2%, при этом экскурсионные поездки в Европу подорожали на 1,6-2,9%.

По итогам двух месяцев 2020 года официальная статистика констатирует уровень инфляции ниже сопоставимого показателя 2019 года (0,7% против 1,4%). Отмечается, что это обусловлено замедлением темпов роста на товары.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть