Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.40 ↓

EUR 82.63 ↑

7 апреля Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

Проект создания Южного железнодорожного обхода Уфы оценили в 6 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Строительство вторых путей на Южном железнодорожном обходе Уфы позволит увеличить его пропускную способность с 18,5 до 51 пар поездов в сутки, или в 2,5 раза. Такие данные приводит ОАО «РЖД». Согласно уточненному плану работ, проект реконструкции Южного обхода включает строительство 18,9 километра вторых путей, что увеличит их общую развернутую длину с 83 до 102,9 км. В дополнение к пяти существующим предстоит построить еще три моста, а также два путепровода — один через трассу Уфа-Оренбург и один в районе поселка Чесноковка.

Стоимость проекта оценивается в сумму около 6 млрд рублей. Строительные работы намечены на 2022-2024 годы. Предполагается, что финансирование проекта республика разделит с ОАО «РЖД». Инвестиционное соглашение правительства региона и госкомпании планируется подписать в сентябре текущего года.

Сейчас Южный железнодорожный обход Уфы на части своей протяженности имеет только один путь. Это снижает его удобство для перевозчиков, отправляющих большую часть грузовых составов, в том числе с опасными грузами, по двухпутной линии, идущей от Черниковки до Демы вдоль северного склона Уфимского полуострова. Загрузка Южного обхода составляет всего около 30%. Строительство второй линии путей позволит перенаправить грузовые составы в обход густонаселенных кварталов Уфы, а освободившиеся рельсы в городской черте использовать для развития пассажирского сообщения.

Согласно оценкам ОАО «РЖД», реализация проекта даст мощный стимул развитию городской электрички, обеспечив кольцевой маршрут вокруг Уфимского полуострова, а также позволит ускорить движение 10 пригородных поездов, идущих по участку Дема — Шакша, и организовать сквозное движение 8 электричек от станции Уфа до Иглино. Пассажиропоток возрастет до 3,8 миллиона человек в год, в том числе на 0,5 миллиона — в черте Уфы.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть