Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.40 ↓

EUR 82.63 ↑

7 апреля Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе Молодежный театр вернул зрителям популярную мелодраму «Королек – птичка певчая»

КУЛЬТУРА

К Международному женскому дню Национальный молодежный театр имени Мустая Карима преподнес своим зрителям подарок, представив премьеру музыкального спектакля «Уйҙарымдан ғына юғалма». Для постановки был выбран очень выигрышный, способный сделать спектакль кассовым, материал – мелодрама по мотивам романа турецкого писателя Решата Гюнтекина «Королек – птичка певчая».

Образ смелой, образованной турецкой учительницы во времена написания романа (1922) стал символом эпохи перемен в Турции и сегодня выглядит актуальным во всем мире. История бескорыстной любви и вознагражденной добродетели обросла огромной армией поклонников. Ильдар Гилязев и Зухра Буракаева представили свою сценическую версию (автор перевода на башкирский язык – Разиля Рыскужина).

Почти все собравшиеся в театре сразу вспомнили популярный турецкий телесериал – один из первых иностранных сериалов, которые начали транслировать в Советском Союзе в конце 1980-х годов, и недавний сериал 2013 года, показанный на федеральном канале. Новый спектакль Молодежки, поставленный режиссером Ильдаром Гилязевым, тоже сродни сериалу – неспешностью повествования, четким разделением добра и зла, множеством персонажей, среди которых много комедийно-характерных, использованием киноприемов – крупных планов красивых героев и стоп-кадров в мизансценах.

Роль добродетельной учительницы Феридэ с успехом исполнила молодая, но уже полюбившаяся своими яркими образами в театре и кино, поющая актриса Лилия Искужина. Ее мягкое очарование и красивый чистый голос пленяют зрителя с первых монологов и не отпускают до конца действия. Актриса хорошо справилась с ролью, в которой она должна суметь показать образ в развитии от шаловливой школьницы до взрослой, пережившей много испытаний, женщины.

«Образ Феридэ интересен тем, что в этой роли множество оттенков — многообразная, разноплановая роль. Ценно то, что играть нужно было сначала детство, юность, молодость, приход к мудрости, т.е. «расти» вместе с персонажем, — рассказала Лилия Искужина агентству «Башинформ». — Режиссер отнесся к материалу и к нам, актерам, очень бережно. Я благодарна Ильдару Габдулловичу за отеческое, заботливое, трепетное отношение в работе, за чуткость, что в итоге сказалось на открытом поиске образа и моем свободном проживании этой роли».

Образ Кямрана в исполнении заслуженного артиста Башкортостана Ильнура Лукманова предстает ведомым, и еще более оттеняет яркость и порывистость главной героини.

В спектакле задействована вся башкирская труппа и ряд актеров русской труппы театра. Благодаря найденным интересным деталям запоминаются персонажи Гузель Аюповой (Мюжган), Гульшат Гайсиной (Нэриман), Рамзиля Сальманова (Хайруллах-бей), Ильгиза Тагирова / Вадима Клысова (Ихсан-бей), Радмира Абдуллина / Салавата Юлдашбаева (Юсуф-эфенди), Шагита Хамматова (Мухтар) и других. Роль девочки Мунисэ играют юные актрисы – Лейла Кульбаева, Айым Ильгуватова, Мадина Хамидуллина.

В лучших традициях мелодрам на башкирской сцене спектакль сделан музыкальным, с развитой системой лейтмотивов (композитор Урал Идельбаев) и хорошо ложащимися на слух песнями Айгуль Утягановой. Перипетии судеб главных героев разворачиваются в лаконичных интерьерах и красивых костюмах с турецкими мотивами художника Юлии Гилязовой.

«По-моему, мы осуществляем благое дело, ставя турецкого классика Решата Гюнтекина, ведь то поколение, которое открыло для себя эту книгу, — живо, и мы с удовольствием подарим ему и их детям наш спектакль, — говорит режиссер. — Я жду зрительского успеха спектакля у нас в Уфе, и мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь «Королек – птичка певчая» поехал с гастролями в Турцию».
Отметим, ранее Ильдар Гилязев уже ставил спектакль «Птичка певчая» в Уфимском татарском театре «Нур» (2005). Нынешняя постановка популярной мелодрамы посвящена светлой памяти известного актера, режиссера, театрального педагога, основателя Молодежного театра в Уфе, отца Ильдара Гилязева – Габдуллы Гилязева.

Лейла Аралбаева
Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть