Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 82.01 ↑

8 апреля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе пройдет I Международный фестиваль феминистского кино «Барсын»

КУЛЬТУРА

9 марта в Центре современного искусства «Облака» в рамках II феминистского фестиваля ФемБайрам пройдет I Международный фестиваль феминистского кино «Барсын». В программу кинофестиваля вошли работы женщин-режиссеров из России, Кыргызстана и Финляндии. Это социальные ролики, музыкальные клипы, документальное и игровое кино.

«Феминистское кино — это кино, снятое женщинами и освещающее проблемы дискриминации женщин, — говорит организатор кинофестиваля Тансулпан Буракаева. — Они общие для женщин всего мира в целом, но есть и специфичные для отдельных регионов явления. Например, в Кыргызстане — это похищение девушек, которое практикуется до сих пор».
Фестиваль феминистского кино проводится впервые, но у него большие перспективы, ведь с каждым годом становится все больше женщин-режиссеров, придерживающихся феминистских взглядов. Они снимают фильмы, которые должны порождать дискуссии, побуждать искать пути решения существующих проблем.

«Кинофестиваль назван в честь Барсын — героини башкирского эпоса «Алпамыша», который существует и у ряда других тюркских народов. Это очень независимая девушка, она жила с подругами на горе. Барсын побеждала всякого жениха, который к ней сватался, пока не нашла того, кто был ее достоин. Мне кажется, это один из самых древних феминистских образов в башкирской культуре. Поэтому я решила назвать фестиваль в ее честь», — пояснила Тансулпан Буракаева.
Кинопрограмма будет показана с 16 до 19 часов 9 марта, в зале мультимедиа ЦСИ «Облака» (Бакалинская, 3). Напомним, 8-9 марта в ЦСИ «Облака» проходит Второй феминистский фестиваль ФемБайрам, организованный уфимскими активистками.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть