Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 82.01 ↑

8 апреля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

Диссертационный совет БашГУ по башкирскому языку - единственный в мире: мнения

ОБЩЕСТВО

В Башкирии возрожден диссертационный совет по башкирской литературе и языку. Это инициатива Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. ИА «Башинформ» попросило прокомментировать это событие представителей научного сообщества и общественности.

Проректор БашГУ Азат Галимханов:

— Очень плохо, что у нас республике не было диссертационного совета именно по башкирскому языку и башкирской литературе. Это был, конечно, огромный минус.

Сегодня этот диссовет заработал. Это произошло благодаря позиции и активной поддержке Главы РБ Радия Хабирова, так как он лично обратился с письменным ходатайством к министру науки и высшего образования с просьбой поддержать ходатайство Башкирского государственного университета о создании диссертационного совета на базе БашГУ. Это ходатайство сыграло решающую роль. Дело в том, что в настоящее время Минобрнауки занимает очень жесткую позицию по открытию диссертационных советов. Открыть диссовет сейчас очень сложно. Многие вузы обращаются с такими ходатайствами, но очень много отказов.

Сейчас на базе БГУ будут защищаться научные труды, диссертации именно по науке, по башкирскому языку и литературе, что даст дополнительный импульс для развития башкирской науки, башкирского языка. Это позволит подготовить хорошие квалифицированные кадры, новых кандидатов наук, новых докторов наук. И эта цепочка будет продолжаться: чем больше профессионалов такого уровня появляется, тем сильнее повышается уровень науки и качество образования в целом.

Преподаватели БашГУ, защищая степень кандидата или доктора наук, переходят на новый уровень и свои передовые научные разработки могут внедрять в учебный процесс, что, в свою очередь, влечет за собой качественную подготовку студентов, специалистов по башкирскому языку, по башкирской литературе, по другим специальностям, где также изучается башкирский язык (журналистика, востоковедение и т. д.).

Однако значение он имеет для всех вузов республики, для всей республики. Кстати, 90 процентов членов диссертационного совета составляют преподаватели Башгосуниверситета.

Декан башфака БашГУ Гульфира Абдуллина:

— Создание диссертационного совета по научным направлениям «языки народов Российской Федерации», «башкирский язык», «башкирская литература» в первую очередь важно для всего региона. Именно в Год башкирского языка, как мы считаем. Потому что не только в республике, во всем мире этот диссертационный совет является единственным, где можно защититься по башкирскому языку и литературе.

Защититься у нас могут аспиранты не только Башгосуниверситета, но и педуниверситета, Института истории, языка и литературы и других.

Гульназ Юсупова, руководитель Фонда сохранения башкирского языка:

— Открытие диссертационного совета по башкирскому языку и литературе — это очень хорошая новость. Наши специалисты будут защищаться здесь, не надо будет ездить в Москву.

У главы республики Радия Хабирова очень большое внимание к сохранению и развитию башкирского языка, он и сам говорит на башкирском языке, всячески помогает сохранять и развивать башкирский язык. Везде, как может, так помогает. Появился Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, проходит очень много мероприятий на башкирском языке.

ИА «Башинформ»
Теги: БашГУ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть