Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 82.01 ↑

8 апреля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

Сотни домов под угрозой сноса: жители Башкирии стали заложниками «неуДАЧной» ситуации

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе на встрече с журналистами 5 марта начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дамир Мухаметшин подробно остановился на ситуации, сложившейся вокруг коттеджного поселка «Булгаковские дачи» в Уфимском районе. Он рассказал о принимаемых прокуратурой республики мерах по восстановлению прав граждан, пострадавших в результате махинаций с земельными участками.

«Назрела необходимость полного прояснения ситуации. Резонанс серьезный, и, наверное, так всегда бывает, когда речь идет о серьезном, въедливом и принципиальном вопросе. Всегда бывают и недовольные, но самыми недовольными в этой ситуации находятся нарушители закона, к которым органы прокуратуры должны быть беспощадны», — сказал представитель ведомства.

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ СТАЛИ «ЗАЛОЖНИКАМИ» «неуДАЧной» СИТУАЦИИ

По словам жителей «Булгаковских дач», сотни домов находятся под угрозой сноса, а судам нет конца и края. Люди уже отстроили свои дома, а теперь могут потерять их. В рядах потерпевших — семьи с детьми, пенсионеры, бюджетники. По данным телеканала НТВ, они покупали то, на что денег хватало: кто с помощью ипотеки, кто с использованием материнского капитала. Граждане стали «заложниками» ситуации: они не могут ни достроить дома, ни продать их. Люди не понимают, ведь по бумагам все было «чисто», и недоумевают, кто мог так поступить – кто виноват в этой ситуации?

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ (ПО ИНФОРМАЦИИ ПРОКУРАТУРЫ РБ)

Летом 2015 года осуществляется сделка купли-продажи. В результате этой сделки физлицо — предпринимательница — приобретает в собственность два земельных участка общей площадью около 75 га.

Сделка не противоречит закону, ведь закон предусматривает возможность оборота земель сельхозназначения, но при условии безусловного сохранения вида использования, цели использования земель.

Регистрируется право, через несколько дней рождаются новые правила землепользования застройки Булгаковского сельсовета, который закрепляет за этой территорией возможность использования в качестве садового товарищества.

«Это не просто участки, а земля сельскохозяйственного назначения, предназначенная для возделывания сельскохозяйственных культур. То есть это земля, которая пользуется особой охраной государства и имеет особый правовой режим охраны, — пояснил представитель прокуратуры, дополнив информацию правовой справкой. — Задолго до наших событий, в 2009 году президентом РФ была утверждена Стратегия национальной безопасности. В ней выделена мысль о том, что является одной из основных составляющих обеспечивания продовольственной безопасности страны — это предотвращение сокращения сельскохозяйственных земель и пахоты. То есть, по сути, есть два природных ресурса нашей страны, которые находятся под охраной — это земли сельхозназначения и леса, которые ни при каких условиях не должны сокращаться без компенсаций, без прохождения сложной детальной бюрократической процедуры. Вся процедура направлена на предотвращение противоправных сделок и решений. Вот почему прокуратура активно занимается, в целом, исполнением земельного законодательства».

Садоводство, конечно, не совместимо с понятием «земли сельхозназначения» и предусматривает возможность постройки домов, хозпостроек.

Счет шел на дни. Все было хорошо продумано с юридической составляющей. Еще через несколько дней местная администрация по запросу физлица выдает выписку из градостроительного регламента. Выписка — это не официальный документ, по сути, это справка, которая содержит информацию о том, какие виды использования возможны в отношении того или иного земельного участка.

«Отмечу, что земля сельхозназначения не может никаким образом находиться на территории населенных пунктов, поэтому никакого градостроительного регламента на эту землю быть не может. Градостроительство относится к населенным пунктам, как вы понимаете. Соответственно, в отношении этих земель никакого градостроительного регламента не могло быть, никакой выписки», — подчеркнул Дамир Мухаметшин.

Приобретатели выписки обращаются в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» с заявлением о смене вида разрешенного использования. Там каким-то образом узаконивают, регистрируют смену вида, не обращая внимание на то, что речь идет о землях сельхозназначения и на то, что выписка из градостроительного регламента.

«Получается, что огромное пахотное поле, которое находится вне населенных пунктов, становится возможным для организации садового товарищества», — добавил спикер.

Два участка дробятся на 600 участков, и с осени 2015 года и, возможно, по настоящее время начинается длительный процесс отчуждения земель в собственность граждан, которые конечно, ничего не подозревают.

В 2017 году Контрольно-счетная палата начинает ревизию того, как используются земли сельхозназначения в республике, выявляет этот факт и передает документы в прокуратуру Уфимского района. Стоит отметить, что изучение не регламентируемых ничем выписок не предусмотрено.

Осенью 2017 года в суд уходит заявление, в котором два требования: признать незаконной выписку из градостроительного регламента сельского поселения Булгаковский сельсовет, выданную администрацией муниципального района; обязать филиал Кадастровой палаты изменить вид разрешенного использования с товарищества на возделывание сельхозкультур. Одновременно с этим заявлением в суд подается заявление о применении обеспечительных мер для запрета совершения сделок в отношении земли.

С осени 2017 года по 2019 год суды отказываются по существу рассматривать заявления прокуратуры. Идет переадресация из суда в суд, возвраты, затягивание процесса.

В 2019 году принимается решение по существу о введении обеспечительных мер.

2 декабря 2019 года выносится решение о полном удовлетворении требований прокуратуры. Сейчас это решение обжалуется, стороны имеют на это полное право.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

«Единственно возможным способом, совершенно легальным способом, несложным с юридической точки зрения, является включение этой территории в состав населенного пункта. Есть четкая процедура, она предусмотрена законом и Градостроительным кодексом РФ. Начинается она с инициативы любого заинтересованного лица, в данном случае граждан, имеющих там участки. Обращение подается в администрацию района, которая обязана направить документы на согласование в Минземимущество РБ, являющееся уполномоченным органом контроля за землями сельхозназначения. Далее принимается решение о включении земель в состав населенного пункта и юридическая проблема решается. Конечно, не решается проблема уголовного преследования, — выступил с предложением представитель надзорного ведомства. — В этой ситуации самое главное это люди. О том, что это необходимо сделать, прокуратура проинформировала правительство республики».

По словам Дамира Мухаметшина, сегодня это никакой не населенный пункт. Некому там ни строить, ни обслуживать инфраструктуру. Там юридически невозможно организовать вывоз мусора, что должен делать муниципалитет. Территория — ничья, это просто поле.

«Вызывает недоумение позиция администрации муниципального района, представитель которой в сюжете НТВ говорит, что «да, теперь мы должны приводить все в первоначальное состояние, прокуратура пошла с иском, нам деваться некуда». Как будто они здесь ни при чем. Понятно, для чего это делается, все очень просто: как только какая-то территория включается в границы населенного пункта, у муниципалитета появляется обязанность ее обслуживать, делать дороги и прочее. А это очень дорого, поэтому для администрации проще все снести, зато не потратить на это ни копейки», — заметил он.

«ВСЕ ЗАКОННО»

Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по поводу ситуации с «Булгаковскими дачами» к главе администрации Уфимского района Вилорию Угарову.

«Про позицию прокуратуры я знаю. У нас нет никаких оснований поддерживать их инициативу, касающуюся внесения участков в состав населенного пункта. В республике достаточно подобных примеров… У нас на территории района находятся двести с лишним коллективных садов за чертой населенного пункта, которым ничего не мешает существовать как садам. Поэтому это ничем не обоснованное требование. У нас все процедуры соблюдены. Сельсовет в свое время сделал корректировку Генплана. Этот Генплан был поддержан всеми министерствами, принят правительством, то есть совершенно все законно, что территория сельхозназначения была переведена под территорию садоводческих товариществ. То есть абсолютно никакие процедуры не нарушены, со всеми согласованы. Я не понимаю, кто сейчас им мешает быть садами за чертой населенного пункта? Я не понимаю решения суда, там ничего про черту населенного пункта не говорится. Инициатива прокуратуры незаконна. Все действия, которые были сделаны сельсоветом, абсолютно законны. С нашей стороны, к людям никаких претензий нет. Считаю, что вполне законным образом они могут существовать в виде садов за чертой населенного пункта. Сегодня СНТ по Федеральному закону №217 никаким образом не входят в компетенцию, в полномочия органов местного самоуправления, поэтому весь сыр-бор отсюда. В сложившейся ситуации вижу один выход, чтобы прокуратура отозвала свой иск. Мы с жителями общались, неоднократно проводили встречи. Им известна моя позиция, ровно также, как и прокуратуре. Она не меняется на протяжении всего времени. Повторюсь, изначально все было законно. То есть если Генплан принимается всеми министерствами, утверждается правительством, вы считаете это незаконным? А тут вдруг «Булгаковские дачи» кому-то нужно стало в черту населенного пункта перевести. И где тут логика? Я не могу понять», — высказал свою позицию руководитель муниципалитета.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БАШКИРИИ ПРОВЕРИТ

Следственный отдел по Кировскому району Уфы, по материалам, поступившим из органов прокуратуры, организовал доследственную проверку по факту незаконного изменения вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения в Уфимском районе и последующей их продаже гражданам для застройки по статьям «превышение должностных полномочий» и «мошенничество».

«Следователям предстоит изучить порядок и правовые основания для изменения разрешенного вида использования земель, проверить законность их реализации гражданам, опросить владельцев земельных участков, сотрудников администрации Уфимского района и Булгаковского сельсовета, изучить организационно-распорядительную документацию администрации Уфимского района и правоустанавливающие документы на землю. В ходе проверки действиям должностных лиц администрации района и предпринимателя, реализовавшего гражданам вышеуказанные земельные участки, будет дана правовая оценка», — сообщил старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РБ, капитан юстиции Евгений Каневский.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть