Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

5 апреля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Башкирский фермер Владислав Бикмурзин: сельчанин может заработать, если будет желание

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Как фермеру стать преуспевающим бизнесменом? Какие формы поддержки наиболее эффективны и нужны ли они? Калтасинский фермер Владислав Бикмурзин рассказал о своем опыте в эксклюзивном интервью агентству «Башинформ».

«Сейчас в деревне можно заработать. Главное, надо иметь для этого желание», — убежден сельчанин.

Владислав Бикмурзин впервые начал заниматься сельским хозяйством еще в 2002 году, когда организовал личное подсобное хозяйство. Сейчас в его распоряжении тысячи гектаров пашни и более ста голов КРС, в том числе, дойное стадо — 110 коров, а также 50 лошадей и 30 овец. Увлечение сельским бытом шло из семьи: его мама всю жизнь проработала в животноводстве, трудилась дояркой на ферме. Воспитала девять детей. Стала обладательницей двух орденов Красной Звезды и ордена Ленина.

«Главное — если принято решение работать и зарабатывать на селе — рассчитывать только на себя. И если есть твердое намерение, то все получится. Если нет — ни субсидии, ни кредиты с низкой ставкой — не помогут.

Сейчас государство предоставляет большие возможности. Я, когда был еще начинающим фермером, даже мечтать не мог о такой помощи. А теперь и технику можно приобрести по льготным кредитам с компенсацией из бюджета, и на удобрения с зерном получить необходимую поддержку», — говорит фермер.

Сейчас Владислав Бикмурзин и его хозяйство на низком старте — началась подготовка к посевной.

«Еще месяц — и уже выйдем на поля. Мне нравятся все времена года, главное, чтобы работы было много, это держит в тонусе», — говорит фермер.

На сезонные, ответственные, напряженные работы на помощь приходят члены большой семьи Бикмурзиных — братья и сестры Владислава.

В этом году, как и прежде, будут сеять пшеницу, горох и ячмень. Часть останется на корм животным, часть пойдет на продажу. По словам фермера, в настоящее время наблюдается спрос на зерно, и для этого он и решил обрабатывать заброшенные поля.

«Не считаю себя богатым человеком. Для меня важно, чтобы у меня была работа. В наше время есть возможности заработать на земле и этим надо пользоваться», — считает фермер.

ИП КФХ Владислав Бикмурзин образовано в ноябре 2002 года. Занимается животноводством и растениеводством. В 2019 году сельхозугодья составили 4,4 тысячи гектаров, из них 3,5 тысячи — под зерновыми культурами. Выручка в прошлом году составила 74,8 млн рублей, чистая прибыль — 7,8 млн рублей.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть