Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

5 апреля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе в 2019 году ввод жилья увеличился на 10%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным администрации Уфы, в 2019 году в городе было введено в эксплуатацию 720 тысяч квадратных метров жилья, что на 10% превышает уровень 2018 года. Основной прирост обеспечило строительство многоэтажных домов, объемы которого два последних года стабильно росли. При этом фактический показатель ввода жилья в 2019 году оказался на 67 тысяч квадратных метров выше прогнозных значений.

В целом по Башкирии в 2019 году объемы ввода жилья в многоквартирных домах выросли на 11%, в частном секторе — снизились на 2%.

Рост объемов строительной отрасли Уфы объясняется, прежде всего, желанием застройщиков завершить возведение домов, начатых еще по старой схеме долевого строительства. С 1 июля 2019 года строительство жилья с привлечением денег дольщиков, за счет которых ранее сдавалось до 80% всей многоэтажной застройки, возможно только через механизм проектного финансирования по эскроу-счетам специально уполномоченных банков. Это может стать причиной ухода до конца 2020 года около 20% стройфирм, в основном небольших компаний, с малыми объемами оборотных средств. Уход части застройщиков способен стать одним из факторов уменьшения ввода жилья.

На возможное замедление темпов жилого строительства указывает и 14-процентное снижение в 2019 году числа выданных в Башкирии ипотечных кредитов. Физический объем оформленной ипотеки снизился на 7% и составил 86,3 млрд рублей, против 92,2 млрд рублей в 2018 году. Средний уровень ипотечных ставок составил 9,9%, что на 3,10 процентных пункта выше, чем в 2018-м.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть