Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.34 ↓

EUR 76.62 ↑

4 июня Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе за прохождением паводка и прогнозами подтоплений можно будет следить в режиме онлайн

ПРОИСШЕСТВИЯ

В преддверии паводка в Уфе запущена информационная система, позволяющая любому желающему в режиме онлайн вести постоянное наблюдение за уровнем воды на автоматических гидропостах, расположенных на реке Белой в районе Монумента Дружбы и реке Уфа в районе Шакши. Об этом рассказал начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Уфы Рафаэль Ахметов.

Система позволяет не только следить за фактическим уровнем рек, но и проводить автоматическое моделирование подтопления городских территорий при возможных уровнях поднятия воды. Доступ к системе гидрологических рисков открыт для всех желающих на сайтах Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и Управления гражданской защиты Уфы.

В настоящее время высота снежного покрова на реке Белой в районе столицы республики составляет 57 сантиметров или 96% от нормы, на реке Дема – 37 см (98%). Запасы воды в снежном покрове в районах рек Белой и Демы оцениваются соответственно в 143 и 97 миллиметров (109 и 98% от нормы).

Даты вскрытия рек ото льда, по словам Рафаэля Ахметова, пока не определены. Однако паводок может прийти раньше обычных сроков. Его интенсивность будет зависеть от весенних температур – резкое потепление может привести к интенсивному таянию снегов и подтоплению территорий.

Затопление территорий в границах Уфы начинается, когда уровень воды в реке Белой поднимется выше 500 сантиметров. Нижегородку топит при 700 см. Подъем еще на 50 см означает приход воды в микрорайоны Кооперативная поляна, Третья пристань, Затон. При 900 см в зону затопления могут попасть более 3,6 тысячи жилых домов с населением 13,6 тыс. человек. При уровне реки Уфы свыше 950 см начинает затапливать Инорс и Шакшу.

Точных данных о размере ущерба от весенних паводков в столице Башкирии нет, но счет может идти на сотни миллионов рублей.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть