Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

5 апреля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

НПФ «Сафмар» публикует предварительные итоги 2019 года по доходности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

НПФ «Сафмар» подводит итоги прошлого года. Ранее фонд «Сафмар» публично раскрыл портфели пенсионных резервов и накоплений по эмитентам и теперь объявляет итоги деятельности по объему пенсионных активов под управлением и по доходности.

Доступ к данным о составе инвестиционного портфеля НПФ «Сафмар» открыл 10 февраля 2020 года. До этого в компании последовательно формировали структуру портфеля в соответствии с обновленной инвестиционной стратегией.

«Мы посчитали правильным раскрыть информацию именно сейчас, раньше большинства других крупных участников рынка. Мы хотим, чтобы наши клиенты знали, куда вложены их деньги. Я уверен, что такой шаг положительно скажется на имидже фонда, — комментирует тему генеральный директор негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» Денис Сивачев в интервью агентству Прайм. — У нас сейчас в планах ежеквартальное раскрытие с лагом в 10 дней. По сути, мы показываем портфель почти в режиме реального времени. В 2021 году готовы раскрывать чаще».

В фонде считают, что для настоящих и будущих клиентов важно знать, какова структура портфеля.

В течение 2019 года несколько поменялся состав инвестпортфеля фонда. За год «Сафмар» снизил вложения в акции — с 17% до 14%, и в ОФЗ — с 11 до 6%; за счет этого наращивались объемы корпоративных облигаций, и был увеличен объем репо почти в два раза.

В пенсионных резервах существенно увеличилась доля в акциях — больше 20%, также фонд увеличил вложения с 48% до 55% за счет сокращения доли в ОФЗ за год с 23% до 15%.

«Хочется, чтобы наш рынок рос, а не сокращался. В том числе и для развития конкуренции между фондами, что, прежде всего, обеспечит возможность выбора НПФ для клиентов. Тренд последних лет на консолидацию рынка и снижение числа его участников, на мой взгляд, носит скорее негативный характер. Изменится эта тенденция или нет — зависит от очень многих факторов, главный из которых — приток новых денег в пенсионную отрасль. После введения моратория на передачу накопительной пенсии в пенсионные фонды этот приток кардинально сократился. Объем пенсионных накоплений растет сейчас только за счет инвестиционного дохода, а добровольные схемы накопления на пенсию пока не пользуются достаточной популярностью у населения и корпораций, для того чтобы стать драйвером для роста рынка», — говорит Денис Сивачев.

В НПФ также обнародовали предварительные итоги 2019 года. Объем пенсионных накоплений под управлением НПФ «Сафмар» на 1 января составил почти 260 млрд рублей, и 8,7 млрд рублей — объем пенсионных резервов.

«Что касается результата инвестиционной деятельности, по пенсионным накоплениям фонд начислит на счета клиентов доходность 6,7%, а по пенсионным резервам — по базовой стратегии 9,5% (но для разных портфелей НПО она разная; по пенсионным резервам у нас есть портфели с несколькими стратегиями — базовой, сбалансированной, валютной и с минимальной гарантированной доходностью). Начисление доходности на счета произойдет в ближайшее время, — говорит Денис Сивачев. — По пенсионным накоплениям управляющие компании фонда использовали более консервативную инвестиционную стратегию, чем по пенсионным резервам».

ИА «Башинформ»
Теги: Сафмар
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть