Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.34 ↓

EUR 76.62 ↑

4 июня Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

К концу 2020 года с рынка Башкирии может уйти до 20% компаний-застройщиков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В настоящее время на территории Башкирии работают 195 строительных компаний. К концу этого года их число может сократиться до 150, или на 20%. Такие данные ИА «Башинформ» озвучил заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов.

Уход пятой части республиканских застройщиков связан с реформой долевого строительства и общим замедлением рынка жилой недвижимости. С 1 июля 2019 года возведение домов с привлечением денег дольщиков возможно только через механизм проектного финансирования по эскроу-счетам специально уполномоченных банков. Это станет причиной ухода прежде всего небольших компаний, с малыми объемами оборотных средств.

По словам Артема Ковшова, оставшиеся в регионе 150 крупных и устойчивых строительных компаний смогут обеспечить нормальную работу отрасли. Они уже увеличивают число стройплощадок и полученных разрешений на строительство, тем самым, обеспечивая платежеспособный спрос.

Кроме того, эксперты прогнозируют общее замедление строительного рынка. На это указывает, в частности, снижение в 2019 году числа выданных в Башкирии ипотечных кредитов на 14%. Физический объем оформленной ипотеки снизился на 7% и составил 86,3 млрд рублей, против 92,2 млрд руб. в 2018 году. Средний уровень ипотечных ставок составил 9,9%, что на 3/10 процентных пункта выше, чем в 2018-м.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть