Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

1 апреля Среда

Уфа   °

Молния

В Башкирии «буксует» программа «Умный город»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На заседании экспертного совета комитета Госсобрания — Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию обсудили ход реализации республиканской программы «Цифровизация городского хозяйства «Умный город».

Депутат Елена Родина обратила внимание на тот факт, что за 2019 год показателями программы предусмотрено внедрение систем дистанционной передачи показаний общедомовых приборов учета в 950 наиболее проблемных с точки зрения учета ресурсов многоквартирных домах. Однако по данным представителей Министерства ЖКХ и Министерства цифрового развития РБ, работы в этих домах даже не начались.

Присутствующие на заседании представители ресурсоснабжающих организаций подтвердили свою готовность принять участие в реализации мероприятий программы «Умный город», отметив при этом, что соответствующие запросы от ответственных за ее реализацию министерств в их адрес не поступали.

Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания — Курултая РБ Николай Хорошилов констатировал, что ведомства не смогли удовлетворить запросы граждан, фактически не выполнены мероприятия по внедрению интеллектуальной системы учета коммунальных ресурсов, так называемых «умных счётчиков», призванных решить проблему с корректными начислениями показаний.

Эксперт Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики фонда «Сколково» Равиль Ахтямов отметил, что в паспорт программы «Цифровизация городского хозяйства «Умный город» в РБ предполагает ввод в эксплуатацию опытной системы учета коммунальных ресурсов, который по плану мероприятий должен был начаться в 2019 году. Однако в данном паспорте отсутствуют бюджеты, исполнители и механизмы нормативно-правового регулирования создания систем учета, что и повлияло на его исполнение. Председатель Экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства при Госсобрании — Курултае РБ Ринат Зайнуллин предложил для решения накопившихся проблем утвердить паспорт регионального проекта «Цифровизация городского хозяйства «Умный город» в РБ решением Правительства региона. Документ, не утвержденный распоряжением главы республики, не предусматривает финансирования и не позволяет участвовать в федеральных программах, привлекать федеральные субсидии и гранты для внедрения соответствующих решений.

Республиканская программа «Цифровизация городского хозяйства «Умный город» реализуется на уровне муниципалитетов в рамках двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Программа направлена на преобразование сферы городского хозяйства путем внедрения цифровых технологий и инженерных решений. Пилотными участниками региональной программы стали пять городов: Октябрьский, Нефтекамск, Салават, Стерлитамак и Уфа.

Цифровизация ЖКХ включает несколько пунктов, в частности, многоквартирные дома должны получить систему дистанционной передачи показаний общедомовых приборов учета. Это позволит сделать процедуру «прозрачной» и исключить возможные ошибки и махинации при начислении платежей за использованные ресурсы.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть