Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе открылась выставка самых интересных артефактов музея-заповедника «Древняя Уфа»

КУЛЬТУРА

В Уфе в рамках XIX Российского промышленного форума открылась выставка самых интересных артефактов Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». За первый день форума выставку посетили гости из России, Германии, Италии, Белоруссии.

На выставке представлены предметы литейного производства – тигли, льячки, шлак, сырье ювелира – золотая проволока, готовые изделия из золота, серебра, бронзы. Жившие в эпоху рассвета городища косторезные ремесленники создали изделия из кости – подпружные пряжки, наконечники стрел, амулеты, орнаментиры. Самобытная гончарная промышленность представлена найденными при раскопках памятника археологии сосудами различных форм малых и больших размеров.

«Формирование промышленного центра в республике и Уфе имеет богатое историческое прошлое. На сегодняшний день можно констатировать, что на месте расположения средневекового Городища Уфа-II, начиная с IV в., начинает формироваться крупный ремесленный центр», — сообщили в музее-заповеднике «Древняя Уфа».

В эпоху раннего Средневековья городище становится одним из пунктов «Шелкового пути», его северным ответвлением. В это время многочисленные ремесленные мастерские достигают своего максимального расцвета, завлекает купцов местная пушнина. На выставке можно проследить следы активного контакта с европейскими, средиземноморскими и азиатскими странами — это импортные бусы, керамические изделия, в которых перевозили многочисленный товар, изделия Византийской империи.

«Дети с восторгом слушают рассказ наших археологов о средневековом городе, глядя на макет городища и реконструкцию костюмного комплекса представителей мазунинской и турбаслинской культурных групп. На выставке в режиме non stop представлены видеоматериалы архитектурных проектов археологического парка «Древняя Уфа» и музея под открытым небом «Атайсал – земля предков» с депозитарием. Каждый посетитель выставки пожелал этим масштабным проектам скорейшей реализации», — рассказали организаторы выставки.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть