Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.60 ↓

EUR 81.08 ↑

10 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии каждое третье ДТП происходит из-за плохого состояния дорог

ПРОИСШЕСТВИЯ

В 2019 году в Башкирии доля дорожно-транспортных происшествий, связанных с неудовлетворительным состоянием или содержанием дорог, составила 30,8%. По сравнению с 2018 годом количество таких ДТП выросло на 9% — до 1564, число раненных в них людей увеличилось на 9,2% (2002), а погибших – на 12,2% (165). Такие данные содержатся в отчете об итогах деятельности в 2019 году подразделений УГИБДД МВД по РБ по снижению уровня аварийности на дорогах.

Основная часть — 81% или 1275 ДТП, связанных с неудовлетворительными дорожными условиями, зарегистрирована на дорогах муниципальных образований и городских округов. За прошлый год их общее число выросло на 10,7%, число погибших людей увеличилось на 15%, раненых – на 9,4%. Такие аварии из-за небольших скоростей движения в населенных пунктах редко приводят к летальным последствиям. Тяжесть последствий составила всего 3,7 погибших на 100 пострадавших, то есть в основном от столкновений страдают машины, а люди получают травмы.

На региональных и межмуниципальных трассах из-за плохого состояния дорожного полотна в прошлом году было зарегистрировано 14% от всех ДТП. Рост составил 11,5%, увеличение числа погибших – 17,5%, раненых – на 8,4%. Аварии на трассах из-за высоких скоростей и частых выездов на встречную полосу отличаются тяжелыми последствиями. На 100 пострадавших в них приходится 22,5 погибших.

На федеральных трассах республики аварийность из-за неудовлетворительных дорожных условий в прошлом году упала сразу на 39% — до 43 происшествий, где погибло 10 и было ранено 68 человек. Оба показателя на 28% ниже уровня 2018 года. В целом число таких ДТП на проходящих по территории Башкирии федеральных трассах снижается три последних года. Это связано, прежде всего, с работой по улучшению качества дорожного полотна и содержания федеральных автомагистралей.

По данным Госкомтранса РБ, в настоящее время в республике нормативным требованиям соответствует 70% федеральных, 55% региональных и 59% местных дорог. К 2024 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» число соответствующих нормативам магистралей регионального значения планируется довести до 56,5%, а дорожная сеть городских агломераций будет отвечать нормативным требованиям на 86,2% своей протяженности.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть