Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

5 апреля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

В музее в Уфе стала доступна для широкой публики уникальная коллекция «сарматского золота»

КУЛЬТУРА

С 25 февраля уфимский музей археологии и этнографии, в котором хранится знаменитая на весь мир коллекция «сарматского золота», стал доступен для посещения всеми желающими.

Ранее музей функционировал как научная база Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН и поэтому не был открыт для широкой публики.

«Сарматское золото» — под таким названием в археологическую науку вошли уникальные золотые изделия из Филипповских курганов V-IV вв. до н.э., раскопанные известным башкирским археологом Анатолием Пшеничнюком в 1987-1988 гг. Эти находки мир оценил как научное открытие мирового значения. Именно они заставили ученых обратить внимание на Южный Урал как на один из крупных культурных, экономических и политических центров Степной Евразии.

«Подобные шедевры должны быть доступны всем людям, а не только учёным. Поэтому мы предприняли ряд мер, позволивших открыть музей для широкой публики. Эту коллекцию действительно стоит увидеть своими глазами каждому жителю республики и каждому нашему гостю», — написал у себя в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров.
По словам руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ахата Мустафина, для того чтобы организовать работу музея в открытом режиме, усилили охрану, расширили штат экскурсоводов и смотрителей.

Музей находится по адресу: ул. К. Маркса, 6, тел. +7 (347) 272-29-79. Время работы: с 10.00 до 17.00 ежедневно без перерыва и без выходных. Стоимость билетов от 200 до 400 рублей, скидки будут предоставляться пенсионерам и студентам.

Филипповский курганный могильник (Филипповка 1) находится в Оренбургской области близ поселка Филипповка, в междуречье Урала и Илека.

ИА «Башинформ»
Теги: музеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть