Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

К 75-летию Великой Победы Башкирский театр кукол ставит спектакль «Живи!»

КУЛЬТУРА

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Башкирском государственном театре кукол состоится премьера спектакля «Живи!» по пьесе Романа Сванидзе. В основе пьесы — книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели».

Авторы идеи и постановщики спектакля задались целью в доступной форме рассказать детям о трагических событиях Великой Отечественной войны, показать ценность мира и вызвать в юной душе чувство гордости, сострадания, почитания и патриотизма. Это трогательная поэтическая история о детях, у которых не было детства, ведь оно пришлось на самые страшные годы в нашей истории – годы войны.

«Сам спектакль представляет собой рассказ об этих детях, о том, что им пришлось пережить, об их поломанных судьбах и порушенных надеждах. Живи! — это главная мысль, которую несут эти дети детям сегодняшним. Живи! Ведь только в наших силах не пережить весь тот ужас вновь», — рассказала завлит театра Диана Гараева-Рахматуллина.

Режиссёр-постановщик спектакля — актриса и режиссёр театра кукол, заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова, художник-постановщик — главный художник театра кукол, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Андрей Волков. Над музыкой работает Владислав Савватеев, а аутентичность постановке придаст видеопроекция, над которой трудится питерский художник и режиссёр анимации, графический дизайнер Владислав Беляев.

«Дети войны остались детьми навсегда, ведь детства как такового они были лишены, — рассказывает режиссер Виктория Щербакова. — Вы только представьте себе — у этих ребят в один миг разрушился привычный им уклад жизни: мечты об обещанном светлом будущем, ощущение бесконечного светлого счастья, которое бывает у нас лишь в детстве. То, что казалось им нерушимым и непоколебимым, стало исчезать у них на глазах, оставив лишь страх. Всепоглощающий, коварный и жестокий. И этот страх, что счастье вот-вот закончится, остался с ними на всю жизнь. Почему так произошло именно с ними? Как найти в себе силы жить, когда жить страшно и непонятно? Мы хотим, чтобы на эти вопросы каждый зритель ответил себе сам. Сегодня мы сами можем сделать этот мир лучше. Их завет нам, их потомкам — жить. И чтобы тот ужас никогда более на нашей планете не повторился».

В рамках празднования Победы в фойе театра кукол будет развернута выставка картин известной художницы из Минска Анны Силивончик, чьи работы вдохновили постановщиков спектакля «Живи!» на создание образов. А также будет представлена выставка (своего рода театральный «бессмертный полк») фотографий родителей, дедушек и бабушек сотрудников Башкирского государственного театра кукол — тех, кто проливал свою кровь, защищая нашу Родину от фашистов в той страшной войне.

Премьера запланирована на апрель. Спектакль «Живи!» рекомендован к просмотру всей семьей и особенно младшим школьникам. Спектакль выпускается в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть