Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии заработала первая роботизированная ферма

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района запустили первую очередь роботизированной молочно-товарной фермы на 800 коров черно-пестрой породы. При предполагаемой продуктивности в 9 тысяч кг в год от каждой коровы ферма должна производить 7,2 тысячи тонн молока ежегодно.

Этот проект не имеет аналогов в республике: до этого в регионе не было практики использования доильных роботов.

В хозяйстве введен в эксплуатацию первый корпус из каркасно-тентовых конструкций на 400 голов для беспривязного содержания крупного рогатого скота, завершается строительство второго.

В первом корпусе уже установлены шесть доильных роботов Lely Astronaut A5, три робота-уборщика вакуумного типа Lely Discovery Collector 120, а также робот-пододвигатель кормов. Столько же роботов будет работать и во втором.

Общий объем инвестиций оценивается в 420 миллионов рублей. Окупаемость пилотного проекта — от трех до пяти лет.

В пятницу, 21 февраля, с работой первой роботизированной фермы в республике ознакомились участники республиканского совещания по животноводству, которое проходит в Абзелиловском районе.

«Робот замыкает на себе весь производственный цикл. Он не только доит коров, но и следит за состоянием их здоровья, за их комфортным содержанием. Молоко, получаемое на таких роботизированных фермах — самого высокого качества. По нашим предварительным оценкам, себестоимость молока экстра-класса не превысит 18 рублей за литр. Это очень хороший показатель для агробизнеса. По сентябрьскому указу главы Башкортостана, мы должны построить 20 таких ферм в республике. За молоком, которое будет производиться на этой ферме, уже идет охота и многие переработчики проявляют большую заинтересованность. Это первая в России роботизированная ферма с полным циклом и построенная каркасно-тентовым способом», — отметил заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

Генеральный директор сельхозпредприятия Раиль Фахрисламов рассказал, что роботов они закупили на уфимском предприятии «Роботекс», где в январе прошлого года было запущено крупноузловое сборочное производство голландских доильных роботов Lely Astronaut A5. В настоящее время стоимость одного робота-дояра, частично собранного в Уфе, составляет 180 тысяч евро.

«Мы будем получать чистейшее молоко, так как полностью будет исключен человеческий фактор. Потребность в молоке высшего качества на рынке велика, в частности, его готовы закупать производители детского питания, соответственно, и его отпускная стоимость будет намного выше. Нашей будущей продукцией уже заинтересовались на Мелеузовском молочном комбинате, где планируют запустить цех по сушке молока для производства детского питания. В перспективе мы хотим заняться переработкой своего молока и найти своего покупателя, которому мы будем поставлять высококачественный продукт. Первый корпус нам обошелся в 250 миллионов рублей», — отметил руководитель «Красной Башкирии».

Преимущества доильных роботов бесспорны. Во-первых, это бесстрессовое доение: корова сама решает, когда ей доиться, пить, есть или отдыхать. А спокойная корова дает высокую продуктивность. Индивидуальный подход робота к каждой корове тоже работает на повышение надоев, позволяет более эффективно использовать комбикорм в зависимости от продуктивности коровы. Четкая последовательность в выполнении технологических операций и отсутствие человеческого фактора дают возможность получать молоко высокого качества.

Эффективность показывают роботы — пододвигатели кормов и убиратели навоза. Они помогают поддерживать не только чистоту, но еще и комфортную среду с минимальным количеством стресса для коров. Животные к ним уже привыкли и не испытывают никакого дискомфорта от роботов. С помощью роботов-дояров также формируется обширная база данных — от жирности, белка до соматики, изменения веса, что говорит о состоянии здоровья животного. Вся эта информация постоянно обновляется. Установка помогает и в плане контроля стада: любые отклонения видны. И если какая-то корова заболела, то у хозяйства гораздо больше шансов ее вылечить, потому что есть база данных со сведениями по каждому животному. Роботизированное доение позволяет оператору, специалистам и заведующему фермой лишь высвободить ценное время, которое раньше занимала дойка, и посвятить его деталям, напрямую влияющим на продуктивность животных.

«На примере «Красной Башкирии» мы показываем нашим аграриям, что роботизированная ферма — это не только современно, но и экономически выгодно. Со своей стороны, всё, что есть нового, современного в мире, какие сейчас имеются технологии, мы будем стараться привлечь в нашу республику. За индустриальными фермами будущее», — отметил вице-премьер правительства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть