Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

2 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

«Служу Башкортостану!» - Ильдар Абдразаков награжден юбилейной медалью республики

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

В Уфе в рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоялся показ оперы «Аттила» Дж. Верди. Перед началом спектакля зрителей приветствовали художественный руководитель фестиваля, народный артист Башкортостана, лауреат премии «Золотая маска», дважды лауреат премии «Грэмми», прославленный певец Ильдар Абдразаков и министр культуры Амина Шафикова. Министр зачитала приветствие главы республики Радия Хабирова.

«Сохраняя свою приверженность классическим традициям и просветительскую миссию, фестиваль этого года посвящен музыкальному наследию Джузеппе Верди. Мы гордимся тем, что Ильдар Абдразаков сделал первые шаги на сцене Башкирской оперы и благодаря таланту, труду, нашим наставникам стал Маэстро, в том числе, вердиевского репертуара. Здесь же раскрылся и режиссерский талант Ильдара Амировича. Премьера «Аттилы» была овациями встречена на его малой родине», — говорится в приветствии главы.

Министр наградила Ильдара Абдразакова юбилейной медалью к 100-летию республики, на что певец ответил «Служу Башкортостану!». Он поблагодарил правительство республики и спонсоров, благодаря поддержке которых фестиваль состоялся.

Показ оперы «Аттила», поставленной в прошлом году Ильдаром Абдразаковым, прошел с аншлагом. В постановке приняли участие звезды оперной сцены.

«Сегодня у нас два дебюта. Первый дебют — это в партии Одабеллы наша прекрасная Вероника Джиоева. В партии Форесто мой друг — итальянский тенор из Рима Лучано Ганчи. Еще один дебют — партию Эцио исполнит баритон Сергей Кайдалов, совсем еще молодой, начинающий певец. Он прошел отборочный тур по видеозаписям, потом я его послушал, мы с ним поработали. Я сегодня горд тем, что он выйдет на нашу сцену», — представил гостей фестиваля Ильдар Абдразаков, который выступил в главной роли Аттилы.

Дебютант Сергей Кайдалов отметил, что постановка «Аттилы» в Уфе не только очень красивая, но и невероятно удобная для певцов.

В спектакле приняли участие артисты Башкирской оперы: в партии Леоне — заслуженный артист Башкортостана Артур Каипкулов, в партии Ульдино — Айдар Хайруллин. Дирижировал заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Артем Макаров.

Солисты исполняли арии на бис, публика с восторгом аплодировала артистам. После окончания оперы Ильдар Абдразаков в знак благодарности символически коснулся рукой родной сцены. На спектакле присутствовали мама артиста Таскира Нагимзяновна и супруга артиста, директор фонда поддержки молодых талантов Марика Абдразакова.

Далее фестиваль продолжится в Казани и завершится 26 февраля в Москве.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть