Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

ЦБ назвал основной канал хищения денег у россиян

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банк России назвал основной канал хищения денег с банковских счетов граждан. В прошлом году мошенники похитили с банковских карт около 6,5 млрд рублей. «Средний чек» при воровстве денег у граждан составил 10 тысяч рублей, сообщают «Известия», ссылаясь на данные Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Центробанка.

При этом банки возместили пострадавшим только 15% украденных средств — около 1 млрд рублей.

Только 69% операций, совершенных без согласия клиентов, проведены с помощью методов социальной инженерии — в результате побуждения клиента провести трансакцию или из-за злоупотребления доверием. В 2018-м доля этих операций достигала 97%.

На какие еще способы кражи денег приходятся остальные около 30%, в отчете не уточняется. Упомянуто лишь об «иных способах».

Меньше всего в 2019 году у россиян украли денег через банкоматы или терминалы — суммарно почти 500 млн рублей. Порядка 3 млрд рублей украли через различные интернет-ресурсы.

Доля социальной инженерии в обеих категориях находилась на уровне 20%, говорится в документе. В ФинЦЕРТ добавили, что с использованием интернет-банкинга мошенники похитили 2,2 млрд рублей, при этом доля социальной инженерии в этом сегменте самая высокая — почти 90%.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть