Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.60 ↓

EUR 81.08 ↑

10 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе открылась персональная выставка произведений Владимира Панченко

КУЛЬТУРА

В Уфимской художественной галерее открылась персональная выставка произведений Владимира Панченко – живописца, заслуженного работника культуры РБ, обладателя Золотой медали «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников РФ. В экспозиции представлены живописные полотна мастера последних лет.

Выставка продлится до 14 марта.

Владимир Панченко родился в 1937 году в деревне Веровка Федоровского района, а его детство и юность прошли в деревне Антоновка Мелеузовского района. В 1967 году он окончил живописно-педагогическое отделение Московского художественного училища «Памяти 1905 года». В 1989 году вступил в Союз художников СССР.

На протяжении всего творческого пути Владимир Панченко создавал и портреты, и жанровые картины, но всегда сохранял особый творческий интерес к жанру пейзажа: в 60-70-е годы – индустриальному, в 80-90-е – лирическому. Интерес к индустриальному пейзажу привел художника к жанровым картинам: многие его произведения 70-80 годов посвящены нефтяной Башкирии. В них выражено отношение художника к труду как к творчеству, как испытанию возможностей человека. Творческая работа художника в жанре индустриального пейзажа принесла ему большой успех. Большая часть созданных в то время произведений находится в коллекции Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Период 80-х годов можно назвать временем духовного возвращения художника к теме природы родного края.

«Особо интересуют Панченко так называемые «переходные» состояния природы, он увлекается открывшейся ему пленительной красотой башкирских озер, осмысливает философский, на его взгляд, подтекст в природном течении реки. Важным для понимания нравственно-эстетической программы художника становится то, что пейзаж как картину Родины, он понимает и изображает через свою привязанность и уважение к земле-матушке, земле-кормилице, земле-труженице. Выбранный художником мотив, как правило, прост, но в нем всегда присутствует гармония. В контексте понимания гармонии в колористическом решении своих полотен художник стремится к общему тональному единству: в основном использует приглушенную цветовую гамму с преобладанием охристых, зеленоватых, бежевых, серых тонов», — рассказали в Союзе художников республики.

В настоящее время Владимир Панченко создает произведения, посвященные как своей малой родине – Мелеузовскому району, где прошли его детские и юношеские годы, так и заповедным красотам Башкортостана. В этих произведениях отчетливо проявляется тонкая и поэтическая душа художника, оценившего вечную притягательную силу отчего дома и красоты своей Родины. Много лет творческой жизни В.А. Панченко отдал просветительской деятельности. С 1977 года по 1994 год работал в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова заведующим отделом передвижных выставок.

ИА «Башинформ»
Теги: выставки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть