Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.60 ↓

EUR 81.08 ↑

10 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе Молодежный театр готовит премьеру музыкальной драмы «Королек - птичка певчая»

КУЛЬТУРА

В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима полным ходом идут репетиции музыкальной драмы по мотивам романа турецкого писателя Решата Нури Гюнтекина «Королек — птичка певчая». Премьера спектакля «Уйҙарымдан ғына юғалма» назначена на 6 и 7 марта.

Авторы сценической версии — Зухра Буракаева и Ильдар Гилязев, режиссер-постановщик — Ильдар Гилязев. Художник-постановщик будущего спектакля — Юлия Гилязова, композитор — Урал Идельбаев.

В основе романа — глубоко лиричная история жизни девушки по имени Феридэ, которая полюбила того, с кем судьба не может её связать. Радость и боль, слезы и надежда на новое счастье — таковы вечные темы, которым посвящен роман, признанный классикой мировой литературы.

«Сейчас на дворе время, когда люди перестают общаться вживую, от этого в людях всё меньше милосердия, сочувствия друг к другу. И вот именно сейчас, я думаю, люди нуждаются в том, что может сделает нас добрее, чувствительнее, что может вернуть нам человечность, воспитанную в старшем поколении со времён СССР. Думаю, что советское искусство было гуманным. Да, оно было навязчивым, в нём можно найти много других минусов, но перед ним стояла определённая задача: делать людей лучше. Вообще, много людей из разной социальной среды говорили мне: «Да, я обязательно приду на спектакль». И это не случайные слова. Ведь эта история выдержала испытание временем. И не удивительно, что в Турции вышел новый большой сериал «Королёк — птичка певчая», и этот сериал купила и наша страна — он прошёл на федеральном канале. По-моему, мы осуществляем благое дело, ставя турецкого классика Гюнтекина Решата, ведь то поколение, которое открыло для себя эту книгу, они живы, и мы с удовольствием подарим им и их детям наш спектакль. А если из тысячи зрителей один захочет прочитать роман Гюнтекина, то мы свою задачу выполнили», — говорит режиссер спектакля Ильдар Гилязев.

Как сообщил руководитель литературно-драматической части Дамир Юсупов, в спектакле заняты практически все актеры башкирской труппы. Спектакль будет музыкальным, петь будут сами актеры. В главных ролях — Лилия Искужина и заслуженный артист Башкортостана Ильнур Лукманов.

Лейла Аралбаева
Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть