Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Госдума приняла закон о бесплатном питании для школьников

ОБЩЕСТВО

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о бесплатном горячем питании для учеников младшей школы. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на нижнюю палату Федерального Собрания.

После того как документ одобрит Совет Федерации, а также подпишет президент РФ, школьников будут кормить бесплатно не менее одного раза в день.

Средства на реализацию закона выделят из федерального, регионального и местного бюджетов. При этом регионы смогут получать из федеральной казны субсидии на эти цели.

Часть школ перейдут на бесплатное питание уже в сентябре этого года, пояснили в нижней палате парламента, — полностью переход завершится к сентябрю 2023 года. В тех регионах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание будут предоставлять уже в этом году. В пояснительной записке к проекту его авторы указали, что данное нововведение необходимо в связи с тем, что самым распространенным заболеванием среди детей являются болезни органов пищеварения — 19,8% от всех несовершеннолетних страдают от этого недуга.

Организацией питания займутся в образовательных учреждениях, на сайтах школ и детских лагерей будут каждый день публиковать меню в столовой. Родители смогут информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка.

«Также законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ» — прокомментировал депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.
По словам парламентария, в Башкортостане, как говорил глава республики Радий Хабиров часть школ, где есть техническая готовность и где есть современные пищеблоки, бесплатное питание будет предоставлять уже с 1 сентября 2020 года.
«Глава Башкортостана обращает особое внимание на качество школьного питания и этой темой он начал заниматься сразу, как только возглавил республику. И у нас в этом направлении уже многое сделано и не случайно опыт организации школьного питания в Башкортостане признан в прошлом году одним из лучших в России», — отметил Рамзил Ишсарин.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, более 40 млрд рублей понадобится в будущем году для реализации этого закона. В республике в 2021 году на организацию бесплатного горячего питания для школьников начальных классов потребуется 1,6 млрд рублей. В настоящее время в Башкирии обучаются 220 тысяч учеников с 1 по 4 класс. К 1 сентября, по прогнозам Минобра, их количество увеличится до 225 тысяч. Обеспечение учащихся младших классов бесплатным горячим питанием — одна из инициатив из послания президента РФ Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин выступил в середине января.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть