Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

30 марта Понедельник

Уфа   °

Молния

Свыше 300 памятников музея-заповедника «Ирендык» будут обследовать с воздуха

КУЛЬТУРА

Памятники археологии в Башкортостане начали искать и фиксировать с воздуха. Специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики стали использовать беспилотные летательные аппараты в своей деятельности.

На 2020 год достигнуто соглашение с группой компаний «Геоскан» Санкт-Петербурга о совместном научном исследовании территории Историко-археологического, ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» с воздуха.

Музей-заповедник «Ирендык» расположен под открытом небом в башкирском Зауралье, в Баймакском районе. На небольшой замкнутой территории площадью 25 тыс. га сконцентрировано свыше 300 памятников археологии. Такая плотность объясняется особыми физико-географическими условиями территории – замкнутый и закрытый горами со всех сторон участок, не тронутый антропогенным преобразованием, с особой флорой и фауной.

Реперными памятниками заповедника следует считать объекты, относящиеся к западной периферии «Страны городов» или Аркаимовскому кругу памятников. Среди них – укрепленное поселение бронзового века Улак, округлой формы и радиальным расположением жилищ, аналогичное поселение Селек-1, а также множество курганов и поселений.

«Планируем отснять с воздуха огромную территории заповедника, обследовать состояние уже известных объектов, а также выявить ранее неизвестные, скрытые памятники. Оценивая имеющийся потенциал музея-заповедника, полагаем, что по результатам съемки будут сделаны не менее сенсационные открытия», – говорит ведущий научный сотрудник отдела археологического наследия НПЦ Рамиль Насретдинов.

В 2017-2019 годах с воздуха обследовано свыше 100 памятников археологии. Как поясняет специалист НПЦ, уникальность заключается в том, что благодаря особому алгоритму обработки материалов аэросъемки обнаруживаются древние курганы, поселения и городища, которые едва заметны на местности, в том числе на простых «сырых снимках». В 2019 году на распаханных полях Абзелиловского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Баймакского, Хайбуллинского и других районов по результатам съемки с воздуха обнаружено множество древних курганов.

В Иглинском районе на двух городищах найдены древние валы, о которых археологи ранее не догадывались. Валы были скрыты высокой растительностью или в лесу, а на местности вообще не заметны. Огромный древний могильник зафиксирован в Абзелиловском районе, который ранее насчитывал до 15 курганов. Благодаря съемке с воздуха ученые насчитали в этом месте уже 45 курганов. Такие же результаты достигнуты и в Хайбуллинском районе.

Аналогичным, но в отличие от нынешнего метода более примитивным способом челябинскими археологами был обнаружен такой известный памятник археологии, как Аркаим и другие, расположенные рядом объекты в соседней области. В России подобный метод поиска памятников практически не применяется. Достигнутые результаты специалистов НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана вызвали большой интерес у археологов из других регионов.

В НПЦ поступили предложения по участию в работе семинаров и реализации аналогичных проектов в Ямало-Ненецком автономном округе, Калининградской, Тверской и Курганской областях.

Лейла Аралбаева
Теги: памятники
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть