Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.92 ↑

EUR 70.45 ↓

26 февраля Среда

Уфа   °

Ученые обнаружили на месте кургана в Абзелиловском районе Башкирии стоянку эпохи палеолита

ОБЩЕСТВО

Ученые обнаружили на месте кургана в Абзелиловском районе Башкирии стоянку эпохи палеолита древностью 100 тысяч лет.

В августе 2019 года недалеко от деревни Кусимово между озерами Банное и Сабакты была организована археологическая экспедиция Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН) под названием «Якты-Куль — Кусимово». Основными ее участниками были дети и подростки из Уфы и Полевского Свердловской области, из близлежащих сел Абзелиловского района.

Ученые и юные археологи начали раскопки каменного кургана скифо-сарматского времени (V-IV века до н.э.) и практически сразу стало ясно, что это погребальное сооружение, вероятно — типа мавзолея, было сооружено на площадке еще более древнего памятника — стоянки эпохи палеолита древностью около 100 тысяч лет.

Сейчас ученые обрабатывают полученный материал. На лето 2020 года готовится продолжение исследований кургана и палеолитической стоянки.

По словам начальника экспедиции «Северные амуры», ведущего научного сотрудника ИИЯЛ УФИЦ РАН, кандидата исторических наук Никиты Савельева, исследуемый курган, вероятно, являлся сложным архитектурным сооружением и многое станет понятно только после завершения исследований.

«На сегодняшний день уже ясно, что курган в древности был окружен кольцевым рвом с двумя проходами, а вся площадка внутри рва была подготовлена под строительство этого погребального сооружения. Кочевники середины I тысячелетия до н.э. полностью удалили дерновый и гумусный слой и на древнем галечнике — собственно палеолитическом культурном слое — возвели то, что мы сейчас называем курганом. Поэтому огромная сложность и ответственность для нас — исследовать сначала конструкцию кургана, а после этого — сохранившуюся часть культурного слоя эпохи палеолита».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть