Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

30 марта Понедельник

Уфа   °

Молния

В Башкирии растет число экспортеров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 фев 2020. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

За год число экспортеров увеличилось в Башкирии на 12,6% и достигло 911, констатировали в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям, основываясь на данные Федеральной таможенной службы.

Из них представителей малого и среднего бизнеса стало больше на 12,1%. К концу году в регионе насчитывалось 730 экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

В прошлом году экономика Башкирии сохранила экспортно ориентированный характер, подчеркнули в ведомстве.

Так, объем импорта составил 0,74 млрд долларов. В основном республика импортировала продукцию машиностроения — 61,9%, продукцию химической промышленности и каучук — 18,1%, металлы и изделия из них — 7,3%, а также продовольственные товары и сырье — 4,3%.

«2019 год ознаменовался серьезным вниманием и поддержкой экспортной деятельности со стороны руководства республики, — добавил пресс-секретарь Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Ильгизар Саньяров. — Стартовали региональные проекты по развитию экспорта и экспорта услуг, разработанные в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Впервые среди регионов России был внедрен механизм поддержки несырьевого неэнергетического экспорта по возмещению из бюджета республики местным товаропроизводителям затрат на транспортировку. В текущем году планируется увеличить финансирование по данному виду поддержки до 80 млн рублей, а также начать субсидировать часть затрат по сертификации продукции по международным стандартам».
Как сообщало агентство «Башинформ», внешнеторговый оборот Башкирии составил в прошлом году 4,88 млрд долларов, что на 10,9% меньше, чем в 2018-м. Экспорт республики уменьшился на 7,3% при -9,5% в целом по Приволжскому федеральному округу.

При этом экспорт несырьевых неэнергетических товаров Башкирии, по сравнению с 2018 годом, увеличился на 2,3% и достиг 2,01 млрд долларов.

В первую десятку стран-контрагентов вошли Китай, Латвия, Белоруссия, Казахстан, Мальта, Финляндия, Нидерланды, Индия, Германия, Турция. Торговый оборот с этими странами составил 3,23 млрд долларов. На них приходится 75% от всего республиканского внешнеторгового оборота.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть