Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Копии рукописей Мажита Гафури должны храниться на его родине в Башкирии

КУЛЬТУРА

УФА, 5 фев 2020. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Копии рукописей Мажита Гафури необходимо вернуть на его родину в Башкирию. В настоящее время основная часть архива первого народного поэта Башкортостана хранится в Республике Татарстан. Участники пресс-конференции, организованной к 140-летию со дня рождения Гафури, назвали этот вопрос одним из самых важных.

«В Татарстане были выпущены «Избранные произведения» Мажита Гафури. В 2010 году я принимал участие в праздновании 130-летия Мажита Гафури в Татарстане и узнал, что в свое время сын Мажита Гафури Анвер Гафури сдал в архив Республики Татарстан 300 рукописей своего отца. Было бы хорошо обратиться к ним и издать ранее не опубликованные у нас произведения Мажита Гафури», — отметил общественный деятель Галинур Калмурзин.

Председатель совета фонда культуры им. Мажита Гафури Люция Камаева уточнила, что наследие Мажита Гафури хранится в архивах Татарстана, Башкортостана, часть фонда имеется в Доме-музее поэта в Уфе и на малой родине в Зилим-Караново Гафурийского района.

Заместитель директора Национального архива Республики Башкортостан Ниязбай Салимов назвал Мажита Гафури гордостью, символом и культурным мостом не только башкирской и татарской, а всей тюркской литературы. Он показал перечень документов, связанных с увековечением памяти Мажита Гафури, которые хранятся в Национальном архиве Башкортостана. При этом спикер не мог не коснуться и судьбы литературного наследия Гафури.

«В Республике Башкортостан нет фонда первого народного поэта Башкирской АССР — это нонсенс, это наша боль. Стоит подготовить письмо в Министерство культуры Республики Татарстан о предоставлении копий его архива», — отметил Ниязбай Салимов.
О необходимости подготовки 5-7-томного издания сочинений Мажита Гафури выступил профессор, доктор филологических наук Гиният Кунафин. Он рассказал, что в советское время многие произведения писателя были отредактированы, кроме того, не издавались многие его материалы, связанные с религиозной тематикой. Для этого нужна кропотливая работа специалистов и достаточный временной срок. К предстоящему в 2030 году 150-летию Мажита Гафури это реально сделать, но начинать подготовку надо уже сейчас, отметил ученый.

Вопрос о переиздании произведений Мажита Гафури назрел, считает и Юлдаш Ураксин, директор Национальной библиотеки им. З. Валиди, в которой хранится самое большое количество изданных книг писателя.

Директор Национального литературного музея Гульдар Муратова рассказала о готовящихся Министерством культуры РБ событиях, связанных с именем Мажита Гафури. В планах Литературного музея — провести к 140-летию писателя научно-практическую конференцию «Роль творчества Мажита Гафури в развитии литературы и культуры народов России». Мероприятие пройдет в сентябре, будет издан сборник материалов конференции. Уфимский Дом-музей Мажита Гафури собирается провести фестиваль-конкурс, посвященный творчеству писателя. В планах также — совместные с Татарстаном мероприятия.

«В мае пройдут Дни культуры Башкортостана в Респулике Татарстан. Мы предложили провести в Казани конференцию и выставку на тему общения Мажита Гафури с Габдуллой Тукаем. Для укрепления культурных связей двух республик это было бы очень интересное, важное событие», — сообщила Гульдар Муратова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть