Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Башкирский фольклорный коллектив «Ак тирмэ» из Москвы отмечает первый юбилей

КУЛЬТУРА

УФА, 31 янв 2020. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский фольклорный коллектив «Ак тирмэ» из Москвы отмечает свой первый юбилей. 15 февраля в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ состоится юбилейный концерт.

В мероприятии примут участие участники коллектива «Ак тирмэ», которые исполнят свои песни и танцевальные номера, народно-инструментальный ансамбль «Аманат» (рук. Ринат Хабиров), ансамбль народных танцев «Шоңҡар» (рук. Айдар Хузин) и народный театр «Илһам» (рук. Мадина Ильгамова).

Прозвучат народные песни в исполнении Фаурии Саяховой, Рината Хабирова, виртуозную игру на курае покажет Винер Тулькубаев. Кроме этого, в концерте примут участие артисты, которые на протяжении пяти лет являются друзьями коллектива: Харис Шарипов, Айтуган Вальмухаметов, Салават Зайнетдинов и другие.

Вход свободный, начало концерта в 15.00.

Башкирский фольклорный ансамбль «Ак тирмэ» был образован в апреле 2014 года при Полномочном представительстве РБ при Президенте РФ. Уже через полтора месяца активисты центра дали первое выступление на Московском сабантуе на одной сцене с профессиональными артистами из Башкортостана.

Башкирский фольклорный коллектив «Ак тирмә» достойно представляет башкирскую культуру на фестивалях, в том числе международных, побывал в Латвии, Турции и Карелии.

Ежегодно коллектив участвует в более 40 мероприятиях, в том числе своими силами организует и проводит концерты, вечера и акции памяти. По инициативе «Ак тирмә» состоялась реконструкция памятника и открытие нового мемориала на братской могиле в селе Тербуны Тербунского района Липецкой области, где покоятся погибшие воины знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. С 2018 года организует участие московских башкир в шествии «Бессмертный полк». Ансамбль в прошедшем году стал лауреатом Республиканского конкурса фольклорного искусства «Фолк тайм», одержал победу на V Межнациональном конкурсе «Поем на родном и государственном».

Коллектив «Ак тирмә» — энтузиасты разных профессий и возрастов, в основном приезжие по разным обстоятельствам, все неравнодушны к народному творчеству, знают либо учат башкирский язык.

Руководитель — Гульсина Батыршина, художник-педагог, член Союза художников, преподавала народное художественное творчество в Башкирском техникуме культуры в городе Стерлитамаке. Музыкальный руководитель «Ак тирмә» Ринат Хабиров — профессиональный вокалист.

Среди артистов есть профессиональные музыканты, остальные участники почти все с высшим педагогическим образованием, занимались вокалом в различных клубах. В коллективе занимаются не только башкиры, среди участников есть и представители других национальностей, — татары и русские. Так, с первых дней создания к «Ак тирмә» присоединился певец, музыкант, инженер Роскосмоса Андрей Смирнов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть