Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 68.62 ↑

18 февраля Вторник

Уфа   °

11 главных вопросов о сертификате на оплату детских кружков в Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 31 янв 2020. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

С осени 2019 года каждый ребенок с пяти до восемнадцати лет имеет право получить от государства сертификат, которым можно оплатить кружки, спортивные секции и даже онлайн-курсы. Как его получить, грамотно распорядиться и какие родителей ждут «подводные камни»? Мы во всем разобрались.

1На какую сумму сертификат?
Пока система работает в 36 городах и районах республики, включая Уфу (тут можно посмотреть список), с сентября 2020 года новшество заработает по всей Башкирии. Номинал сертификата везде разный, в среднем 8800 рублей в год на ребенка. Он действует год – с 1 января по 31 декабря. Количество сертификатов ограничено.

Узнать номинал сертификата в вашем муниципалитете можно в учреждении, где ребенок посещает или собирается посетить кружок, или в личном кабинете пользователя (см. п.2).

2Для чего это нужно?
Деньги на все кружки и секции выделяются из местного бюджета (города или района). Сертификаты — это не дополнительные ресурсы! Это те же самые средства, просто часть их потратят через сертификаты. Так будет видно, какие секции и кружки действительно востребованы детьми и нуждаются в дополнительных местах, а на какие никто не ходит и их нужно заменить на что-нибудь более интересное и полезное. Если на группы большой спрос – администрация заведения это увидит и сможет создать дополнительные.

Скажется новшество и на зарплате педагогов – их доходы будут зависеть от наполняемости групп. А это стимул делать занятия яркими, интересными и максимально полезными.

3Как его получить?
Регистрируемся на сайте р02.навигатор.дети. Это очень быстро и просто: нужно ввести свои имя, фамилию, отчество, номер телефона и e-mail. На электронный ящик придет ссылка, по которой нужно подтвердить учетную запись. После заходим в личный кабинет, выбираем вкладку «Дети», заполняем все строки (это займет пару минут), нажимаем «Получить сертификат».

Тут можно посмотреть подробную видеоинструкцию:

Важно. Вы не получаете документ на руки – он существует только в электронном виде. Сертификат нельзя обменять на деньги, продать, подарить. Воспользоваться им может только тот ребенок, на кого он оформлен.

4Что этим сертификатом можно оплатить?
На сайте р02.навигатор.дети собраны все кружки дополнительного образования, какие есть в республике, — спортивные, художественные, технические и даже онлайн-курсы. Смотрите и выбирайте, что есть поблизости от вашего дома. Но оплатить сертификатом можно только некоторые! Они помечены значком «Доступна оплата сертификатом». Какие именно – в каждом городе и районе решают самостоятельно.

Выберите секцию, которая вам нужна, и нажмите «Отправить заявку». В учреждении ее рассмотрят, если есть свободные места – подтвердят. Пока «Навигатор» работает в тестовом режиме, поэтому нужно лично прийти в учреждение со свидетельством о рождении или паспортом ребенка, написать заявление на зачисление денег и согласие на обработку персональных данных. В ближайшее время это автоматизируют и лишний раз никуда ходить не придется.

После подписания документов система заблокирует на вашем сертификате сумму на весь год обучения, а списывать ее будет за каждое занятие. Например, кружок стоит 5000 рублей в год, всего планируется 100 занятий. После каждого «урока» с вашего сертификата будет списываться по 50 рублей. Для этого педагоги ведут «Журнал посещаемости», где отмечают, кто пришел, а кто нет. У родителей доступа к нему пока нет, так что контролировать, ходят ли ваши дети, можно только лично.

Если вы сходили не несколько занятий и вам не понравилось, не надо просто бросать — напишите заявление, что не будете больше ходить. Только после этого неизрасходованные средства вернутся на сертификат и вы сможете оплатить ими другой кружок.

5Можно ли оплачивать частные кружки?
Можно! Но для этого кружок должен быть в общем перечне. А чтобы туда попасть, предприниматели должны обратиться в «Региональный модельный центр дополнительного образования детей в РБ» с заявлением, чтобы их включили в систему. Главное требование – иметь лицензию на дополнительные общеобразовательные услуги. Подробнее об условиях можно почитать в постановлении Правительства РБ от 30.08.2019 г. №535.

6У меня три ребенка. Сколько сертификатов я получу? Могу я перекинуть средства с одного на другой, чтобы деньги не пропадали?
Вы получите три сертификата – каждому персональный. Перекидывать средства ни посторонним, ни близким родственникам нельзя. На чье имя выдали, тот и должен потратить.
7Ребенок заболел и не может посещать занятия. Можно «заморозить» сертификат?
Да, для этого нужно принести в учреждение подтверждающие документы (например, справку от врача) и написать заявление, чтобы руководитель кружка отметил пропускаемые даты. Без такого заявления после каждого занятия будет списываться его стоимость, даже если ребенок отсутствовал. Оставить заявку онлайн пока нельзя.
8Мы прописаны в Стерлитамаке, а живем в Уфе. Ребенок не сможет ходить на кружки?
Посещение кружков по оплате сертификатом не привязано к месту регистрации. Вы можете быть прописаны в любом городе или районе республики и смело активировать сертификат в Уфе на любой кружок или секцию, где есть места.
9Собираемся переехать из района в Уфу. Что будет с уже активированным сертификатом, он «сгорит»?
Нет. Если вы переезжаете в другой город или район, то приходите в учреждение, где сейчас занимается ваш ребенок, и пишите заявление об отчислении. По новому месту жительства вам нужно будет получить новый сертификат с полной суммой. Два важных момента:

  1. Город или район, куда вы переезжаете, должен быть в списке муниципалитетов, где работает система (см. п.1).
  2. В другом регионе сертификат использовать невозможно.
10Можно ли записаться на кружки и секции без сертификата?
Можно! Никто не имеет права заставлять вас активировать сертификат. Если вы придете записываться без него, вас обязаны принять в рамках так называемого «муниципального задания» — плана, который дают городу или району по охвату детей. Рассмотрим на двух простых примерах.

А) Мальчик Вася решил ходить на шахматы. Шахматы – бесплатный кружок.

  • Если родители НЕ активируют сертификат, Вася будет, как и в прошлом году, ходить бесплатно, за его кружок платит муниципалитет.
  • Если родители активируют сертификат, Вася, как раньше, будет ходить бесплатно, деньги будут списываться с сертификата (а это все равно муниципальные деньги, как мы помним). Но руководство центра детского творчества будет видеть: на шахматы – ходят.
  • Если бы шахматы были платным кружком, родители Васи ничего бы не платили – всю стоимость за них закрыл сертификат.
Б) Девочка Айгуль хочет ходить на танцы и рисование

  • У Айгуль нет сертификата. Если танцы и рисование – бесплатные кружки, то можно записаться в рамках муниципального задания. Если платные – то придется платить.
  • У Айгуль есть сертификат. Сначала лучше записаться на кружок, который подороже. Допустим, это танцы и они стоят 5000 рублей в год. Эта сумма блокируется и каждое занятие списывается стоимость часа.
  • Если второй кружок, рисование, платный и оставшихся 3800 рублей хватает, то все ок. Если не хватает, придется ходить на него платно (что все равно выгоднее, чем платить сразу за два кружка).
  • Если кружок бесплатный – вы идете по «муниципальному заданию».- Точно так же с третьим и последующим кружками (если, конечно, на них есть время).
11Куда обращаться, если остались вопросы?

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть