Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Сотрудники Башкирского государственного природного заповедника завоевали статуэтку "Великий косарь" в Национальном чемпионате Польши по сенокошению

ПОЛИТИКА

Cотрудники Башкирского государственного природного заповедника Карим Фахретдинов и Марс Набиуллин попали в первую десятку призеров Пятого национального чемпионата Польши по сенокошению для природы "Бебжанские сенокосы". Он проводится ежегодно по инициативе Всемирного фонда дикой природы в Бебжанском национальном парке (Восточная Польша) с целью ...

Cотрудники Башкирского государственного природного заповедника Карим Фахретдинов и Марс Набиуллин попали в первую десятку призеров Пятого национального чемпионата Польши по сенокошению для природы "Бебжанские сенокосы". Он проводится ежегодно по инициативе Всемирного фонда дикой природы в Бебжанском национальном парке (Восточная Польша) с целью популяризации и возрождения традиционных видов деятельности, которые способствуют сохранению заливных лугов.

Бебжанский национальный парк является одним из основных мест обитания вертлявой камышевки в мире. Прекращение кошения лугов в последние десятилетия стало причиной вымирания редчайшей воробьиной птицы континента. Территория ее обитания зарастает тростником и ивняками и становится непригодной для жизни.

В этом году помимо самих поляков в чемпионате приняли участие "мастера косы" из Украины, Белоруси, Германии, Франции, Великобритании, России. Нашу страну на чемпионате представляли сотрудники Башкирского государственного природного заповедника Карим Фахретдинов и Марс Набиуллин.

Попасть на "Бебжанские сенокосы" довольно сложно. Сначала проводится отборочный тур среди косцов каждого парка, которых в Польше немало. Затем проходит еще один отбор среди победителей первого этапа. Таким образом, на чемпионат попадают лучшие из лучших. Башкирские косари такой жесткой предварительной борьбы не проходили. В отличие от Западной Европы, где "дедовский метод" давно механизирован, в Башкортостане предпочитают именно ручное сенокошение, поскольку традиционный способ не нарушает условий жизни животных, растений и естественных процессов.

На личном первенстве представители Башкортостана, продемонстрировав отличное качество работы и хорошую скорость, попали в первую десятку призеров. Они награждены главным призом - "Великим косарем" — чугунной фигуркой с косой на мраморной подставке и дипломом чемпиона.

— "Бебжанские сенокосы" — это не просто праздник и азартные соревнования, — говорит руководитель Уральского проекта WWF России Татьяна Барановская. — Это серьезный вклад, с одной стороны, в сохранение уникальных экосистем, с другой - бережное отношение к многовековым народным традициям. А ведь именно это сохранение природы для людей и вместе с местным населением и есть главная задача нашей организации.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть