Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.45

EUR 68.77

17 февраля Понедельник

Уфа   °

В Башкирии коэффициент рождаемости в полтора раза ниже необходимого

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 янв 2020. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Башкирии суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,542 — это количество рожденных детей от одной женщины.

В России этот показатель достиг времен Великой Отечественной войны — 1,3. При этом для воспроизводства населения требуется коэффициент 2,1.

В Башкирии наиболее высокий коэффициент был в 2014 году — 1,948, с 2015 года он снижается. Об этом сообщила заместитель премьер-министра Правительства Башкирии — министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова на видеоселекторном совещании по вопросам оказания мер социальной поддержки, озвученных в послании Владимира Путина.

«Стоит задача увеличить коэффициент до 1,7 по стране. Требуется не просто увеличить количество рождений, а увеличить количество детей на одну женщину», — сказала Ленара Иванова.

По ее словам, соцопросы свидетельствуют о готовности 67 процентов опрошенных завести еще одного ребенка при благоприятных условиях — при наличии жилья, налоговых льготах, инфраструктуре. Для 40 процентов решающим может стать прямая выплата.

В ближайшее время будет принята дорожная карта по мерам поддержки, которую подготовил Минтруд.

«Заложено много мер, и многое зависит от активности и понимания муниципалитетов. Некоторые районы свои меры предпринимают для повышения рождаемости. Например, покупают коляску для двойни», — сказала Ленара Иванова.

Также она отметила, что даже в соседствующих районах отмечается разница в показателях рождаемости. Например, в 2018 году в Стерлибашевском районе суммарный коэффициент рождаемости составлял 4,9, а в соседнем Федоровском — 1,7.

«Важно отношение работодателей к семейным людям. Женщина, к примеру, должна иметь возможность спокойно уйти в декрет с уверенностью, что через три года это место работы сохранится за ней. Уже есть положительные примеры, например, предприятие «Базы» в Чекмагушевском районе, которое ввело свой материнский капитал», — рассказала вице-премьер.

С 1 января 2020 года до трех лет будут выплачиваться пособия для семей, в которых рожден первый или третий ребенок с 1 января 2018 года, если среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов (20 тысяч 868 рублей). Размер пособия за первого ребенка в 2020 году составит 9789 рублей, за третьего и последующих детей — 8993 рубля.

Эффект от предпринимаемых мер будет подсчитывать созданная в Башкирии лаборатория семьи и демографии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть