Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.74 ↑

EUR 68.77 ↑

21 февраля Пятница

Уфа   °

В Уфе прошел конкурс юных сказителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр»

КУЛЬТУРА

УФА, 28 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе в десятый раз состоялся Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Российской Федерации и мира в рамках реализации проекта ЮНЕСКО «Эпосы народов мира». Вот уже третий год конкурс проходит в статусе международного и стал называться «Башкирский народный эпос «Урал-батыр» – достояние человечества».

В конкурсе приняло участие более 500 человек из детских садов, школ, колледжей и вузов городов и районов Башкортостана, регионов России, Германии, Израиля, Индии, Украины, Франции и других стран мира. Участники представили более 30 языков народов мира: башкирский, русский, лезгинский, марийский, татарский, удмуртский, чувашский, азербайджанский, английский, арабский (сирийский диалект), армянский, иврит, испанский, итальянский, киргизский, китайский, немецкий, польский, турецкий, украинский, французский и другие языки.

В числе номинаций конкурса – не только чтение эпоса «Урал-батыр» на разных языках, но и разработка и презентация игр по мотивам и подвигам героев других эпосов народов мира. Впервые предложенные номинации «Народная хореография», «Вокальное и исполнительское мастерство» вызвали у участников особый интерес. В заочном формате (видеоролики) были представлены народные песни, танцы и инструментальные произведения народного творчества.

«В этом году отдельная секция была создана для полиглотов – участников, которые представили эпос сразу на нескольких языках. Традиционно одна из секций собрала детей из семей мигрантов: они ближе ознакомились с культурой и обычаями народов нашей республики, а также рассказали о традициях своего народа. С ними также был проведен обучающий семинар с использованием технологий, предупреждающих межнациональные и межконфессиональные конфликты», — сообщили организаторы.

Конкурс организовали Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» при поддержке Министерства образования и науки Республики Башкортостан и Министерства культуры Республики Башкортостан. Конкурс стал своеобразной подготовкой к VI Всемирной Фольклориаде народов мира, которая пройдет в Уфе летом этого года.

Теги: ЮНЕСКО
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть