Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30 ↑

EUR 69.41 ↓

22 февраля Суббота

Уфа   °

В Уфе опубликована книга-альбом об истории национальной книги

КУЛЬТУРА

УФА, 28 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирском издательстве «Китап» имени З. Биишевой вышла книга-альбом Марса Ахмадуллина «Милли китап сәнғәте» — «Искусство национальной книги».

Книга состоит из разделов о рукописной книге, мусульманской каллиграфии, становлении и развитии национального типографского искусства, конструктивизме в национальных изданиях Башкортостана, каждый из которых открывается обзорной статьей.

В издании представлены образцы печатной продукции Башкортостана, набранной арабским, латинским и кириллическим шрифтами, литературно-художественного, научного, общественно-религиозного содержания. Хронологически визуализировано эволюционное развитие от рукописной книги до наборной, в контексте стилистических и технологических особенностей печатного искусства.

Отдельная глава посвящена персоналиям мастеров книжного дела разных поколений.

В книгу включена также статья Розы Букановой «История становления Башкирского книжного издательства (1917–1922 годы)».

В издании использованы материалы из фондов Национального архива, Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди, Национального музея, Национального литературного музея, Государственной книжной палаты Республики Башкортостан, Института восточных рукописей РАН, частных библиотек и собраний.

Книга адресована всем, кто интересуется историей национальной книги.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть