Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30

EUR 69.41

24 февраля Понедельник

Уфа   °

Декор крыш и фасадов «восьмиэтажек» в Уфе собираются реставрировать в этом году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 янв 2020. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

В Уфе запущен конкурс по отбору подрядчика реставрации декоративных элементов крыш и фасадов знаменитых «восьмиэтажек» — домов №26 и №27 по улице Первомайской. Аукцион по выбору исполнителя реставрационных работ намечен на 10 февраля. Стоимость работ по первому дому оценивается в 3,5 млн рублей, по второму — в 4,4 млн руб. Об этом ИА «Башинформ» сообщили в НОФ «Региональный оператор РБ». Также в зданиях запланирован ремонт крыш общей стоимостью около 9 млн рублей.

Капитальный ремонт уфимских восьмиэтажек был сделан еще в 2015 году. Но работы не затронули балконы, балюстрады и лепнину. Это связано с тем, что дома имеют статус памятников архитектурного наследия, и их уникальные декоративные элементы требуют специальной реставрации.

Как уточнили в администрации Уфы, полномочия по подготовке и выдаче охранных обязательств для выполнения реставрации, согласно законодательству, возложены на Министерство культуры РБ. Однако за прошедшие годы эта работа сделана не была, в результате чего балюстрады крыш «восьмиэтажек», по данным уфимской мэрии, «находятся в ненадлежащем состоянии и создают угрозу жизни и здоровью проживающих граждан, пешеходов и водителей транспорта». В плохом состоянии также находятся балконы и элементы декора фасадов.

Для безопасности прохожих над входом в магазин со стороны улицы Ульяновых был смонтирован козырек, кроме того, коммунальщики с помощью автовышки регулярно обстукивают элементы штукатурки, угрожающие обрушением.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть