Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 68.62 ↑

18 февраля Вторник

Уфа   °

В Уфе бюст выдающегося композитора Наримана Сабитова вернулся на свое историческое место

КУЛЬТУРА

УФА, 24 янв 2020. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе бюст выдающегося башкирского композитора Наримана Сабитова вернулся на свое историческое место. Он был изготовлен в 1976 году скульптором, народным художником Башкортостана Зильфатом Басыровым и подарен Детской музыкальной школе № 1, носящей имя композитора.

Около 30 лет бюст стоял в фойе школы, но потом оказался в подвале, поскольку у него были отколоты некоторые детали. О том, что изваяние композитора годами пылится в совсем не подходящем для него месте, писала журналист, в то время сотрудник литчасти Башкирского театра оперы и балета Нина Жиленко. Спустя годы вопрос решился. В 2019 году, в преддверии 100-летия музыкальной школы, тогдашний директор Лидия Воробьева приняла решение отреставрировать памятник.

Торжественную церемонию открытия бюста, вернувшегося в родные пенаты, открыл новый директор ДМШ № 1 им. Н. Сабитова Салават Киреев. С приветственными речами выступили заместитель министра культуры республики Ринат Халиков и замглавы администрации города Уфы Алина Сулейманова.

Право открытия бюста предоставили сыновьям композитора — Ильдару и Рустэму Сабитовым.

«Нашей семье всегда приятно быть в этой школе, потому что здесь свято чтут память Наримана Сабитова, ежегодно проходят вечера памяти отца. В этом году по инициативе школы подготовили два сборника — для юных пианистов и хоровой сборник. Школа делает много для памяти Наримана Сабитова, и я абсолютно уверен, что он достоин этой памяти», — отметил сын композитора, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Рустэм Сабитов.
Гипсовый бюст отреставрировал сотрудник Башкирского художественного музея имени Нестерова Ильдар Ганиев.

«С Детской музыкальной школой мы довольно плотно сотрудничаем в плане концертов на территории музея. В реставрации бюста мне помогало вдохновение. Я близко знаком с творчеством Зильфата Басырова, у нас в музее хранится около 20 его работ, — рассказал Ильдар Ганиев. — У бюста был сколот нос, были утраты и потертости, я немного обработал его и покрыл краской».
Отныне бюст установлен в фойе второго этажа, напротив Хорового класса, на нем закреплена надпись.

«Табличку к бюсту мы изготовили согласно параметрам, которые приняты в музее. На ней есть QR-код. Наведя на него телефон, учащиеся могут перейти на страницу, где ознакомятся с биографией композитора», — пояснила заместитель директора школы Людмила Гимранова.
В празднике принял участие сын скульптора Василь Зильфатович Басыров, почетные гости, родственники композитора и представители общественности.

После открытия бюста в концертном зале школы состоялся концерт юных талантов.

Нариман Сабитов — композитор и дирижёр, заслуженный деятель искусств БАССР, лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева и премии им. Г. Саляма. В Уфе проводится Международный конкурс исполнителей имени Наримана Сабитова, Детская музыкальная школа № 1 с 1971 года носит его имя.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть