Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Башкирия намерена на четверть увеличить экспорт продукции АПК

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 янв 2020. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

По сравнению с 2019 годом, Башкирия планирует на четверть увеличить объем экспорта АПК и достичь показателя в 115 млн долларов, заявил вице-премьер республиканского правительства Ильшат Фазрахманов.

Как сообщало агентство «Башинформ», Башкирия перевыполнила годовой план по экспорту сельскохозяйственной продукции АПК. Целевой индикатор на 2019 год составлял 91 млн долларов.

Между тем, по данным Федеральной таможенной службы, к 1 декабря республика экспортировала продукцию АПК на 92,5 млн долларов.

Ожидается, что в этом году основная доля экспорта придется на продукцию переработки. Речь, в первую очередь, идет о масложировой, молочной и мясной продукции, включая полуфабрикаты и уже готовые к употреблению продукты. В том числе, халяль.

В настоящее время в Башкирии реализуется комплекс мер по развитию экспорта, который включает в себя льготное кредитование экспортоориентированных сельхозпредприятий, субсидирование части затрат на транспортировку продукции.

Начиная с этого года, республика планирует расширить перечень мер по государственной поддержке экспортеров. Речь, в частности, идет о выделении субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат на сертификацию продукции резидентам-производителям несырьевых неэнергетических товаров.

«Господдержка, безусловно, нужна. Однако гораздо важнее следовать экономическому тезису «сначала продай, потом произведи», выстраивать бизнес-модель экспортоориентированного предприятия на первичности сбыта и партнерстве-кооперации с зарубежными компаниями, которые уже имеют определенные позиции в странах-импортерах», — прокомментировал агентству «Интерфакс-Поволжье» Ильшат Фазрахманов.
По его мнению, уже в этом году пул основных предприятий-экспортеров Башкирии пополнится небольшими, но более мобильными и креативными компаниями.

«Наращивание экспорта происходит в очень сложных условиях. Ни одна страна мира не желает открывать свой рынок для чужой продукции, чинит различные административные препятствия, конкуренция за зарубежного потребителя колоссальная! Это особенно показательно в отношении Китая, с которым мы длительное время стараемся выстраивать экономические отношения и расширять сбыт свинины и зерна, например», — отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии.

Как сообщил Ильшат Фазрахманов со ссылкой на данные внутренней статистики, учитывающей прямые и агентские договоры республиканских поставщиков, объем экспорта продукции за 11 месяцев прошлого года достиг 155 млн долларов.

Львиная доля в структуре экспорта пришлась на продукцию масложировой отрасли — 44,4%. На прочую продукцию АПК (маслосемена, спирты) — 22,4%, зерновые — 13,2%, на долю продукции пищевой промышленности — 17,2%, молочной и мясной продукции — 2,6%.

«Впервые доля реализации масложировой продукции превысила объем зерна. Таким образом, мы переломили ситуацию с формированием основных экспортных поставок за счет сырья. Больший объем экспорта в прошлом году составила продукция перерабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью — подсолнечное и рапсовое масло», — добавил глава Минсельхоза Башкирии.

Сельскохозяйственная продукция башкирского производства поставляется сейчас в страны СНГ, Прибалтики, а также в Турцию, Иран, Монголию, Китай, Вьетнам и в страны Евросоюза.

Теги: экспорт, АПК
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть