Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 68.62 ↑

18 февраля Вторник

Уфа   °

Новый спектакль Башдрамы имени Гафури «Солдат-невидимка» посвящается Великой Победе

КУЛЬТУРА

УФА, 24 янв 2020. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский театр драмы им. М. Гафури приступил к работе над спектаклем «Рөстәмдең сере» («Солдат-невидимка») по произведению татарского писателя Аделя Кутуя «Приключения Рустема». Премьера состоится 20 и 21 февраля на Малой сцене Башкирского театра оперы и балета.

«Спектакль посвящается к 75-летию Великой Победы. К сожалению, Адель Кутуй не успел дописать повесть. В 1944 году, находясь на фронте в качестве военного корреспондента, в условиях холодной зимы и военных действий, он сильно заболел и умер в польском госпитале в июне 1945 года», — сообщили в литчасти театра.

В художественно-постановочном составе спектакля — известные приглашенные театральные деятели России.

Режиссер спектакля — Радион Букаев. Родился в Казани. Окончил Казанское суворовское военное училище; учился в Московском военном университете (факультет культуры и журналистики), в Театральном институте имени Б.Щукина (факультет режиссуры, мастер А.М.Вилькин). Поставил свыше 20 спектаклей и театральных проектов в различных театрах городов России (Казань, Омск, Елец, Майкоп, Абакан, Братск, Буинск, Краснодар, Кемерово, Санкт Петербург, Лесосибирск, Магадан, Томск и др.). Спектакли в его постановке становились участниками и дипломантами всероссийских и международных театральных фестивалей, в том числе были номинантами престижной Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Художник по свету — Евгений Ганзбург. Заслуженный работник культуры РФ. Творческую деятельность начал в 1973 году, работая осветителем в Ленинградском Театре юношеского творчества. Как художник по свету работает с 1980 года. Оформил более 150 спектаклей и шоу в разных театрах страны, в том числе в Санкт-Петербургском театре Комедии им. Н. Акимова, театре им. Ленсовета, Театре на Литейном, Театре Сатиры на Васильевском острове, БДТ им. Г. Товстоногова, Театре-фестивале «Балтийский дом», ТЮЗе им. А. Брянцева, Молодежном театре на Фонтанке, Александринском театре, в театре «Мюзик-холл», Новосибирском театре «Глобус», Казанском драматическом театре им. Г. Камала. Сотрудничал со многими известными режиссерами. Руководитель Творческой мастерской «Свет для театра» (Санкт-Петербург).

Инсценировку написала современный драматург Светлана Баженова. Родилась в Омске. Окончила Омский университет им. Ф.М. Достоевского («актерское искусство») и Екатеринбургский театральный институт по специальности «литературное творчество» (мастерская Николая Коляды). Работала режиссером в Центре современной драматургии в Екатеринбурге, с 2017 года – основатель, директор и художественный руководитель Центра современной драматургии «Омск». Первая публикация – в 2013 году в журнале «Современная драматургия». Лауреат в номинации «Новая уральская драма» (2015 г.), вошла в шорт-лист в номинации «Новая уральская драма» (2014 г.) и «Пьеса на свободную тему» (2013 г.), в 2013 г. – в лонг-лист литературной премии «Дебют» и др. Спектакли по пьесам С.Баженовой идут во многих театрах России.

Над спектаклем также работают заслуженные деятели искусств РБ: художник-постановщик Альберт Нестеров, композитор Ильшат Яхин.

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть