Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.51 ↑

EUR 71.24 ↓

27 февраля Четверг

Уфа   °

Мать о гибели 17-летнего сына в больнице УФСИН Башкирии: «Хочу добиться справедливости»

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 22 янв 2020. /ИА «Башинформ», Дарья Субботина/.

В больнице УФСИН Башкирии 17 января скончался 17-летний подросток Роман. Как сообщалось ранее, молодой человек вместе с приятелем попали в СИЗО-1 в августе прошлого года по обвинению в угоне автомобиля. Спустя полгода Роман умирает на больничной койке учреждения. О том, как сын попал в следственный изолятор, каким человеком он был, и кем хотел стать, агентству «Башинформ» рассказала мать Романа Наталья.

«У него были большие планы на жизнь»

Родился Роман в Нефтекамске, потом вместе с мамой переехал в Уфу. У него остался младший брат. Роман с детства старался помогать матери, в 15 лет устроился на автомойку.

«Про него никто не может сказать ничего плохого. Всегда и везде был любимчиком, начиная с детского сада. Весельчак, душа компании, вежливый. Защищал тех, кого в школе обижают. Он всегда всем помогал. Он работал с 15 лет на мойке, чтобы мне что-нибудь купить», — поделилась Наталья.

Роман собирался стать автомехаником. Мать не спорила, а лишь поддерживала стремления сына.

«Я планировала Роме и его другу открыть автосервис. Сын должен был отучиться на автомеханика, ведь машины были его слабостью. В автосервисе хотел заниматься тюнингом автомобилей. У него были большие планы на жизнь», — сказала мать подростка.

«Глупейшая ошибка»

Женщина не скрывает, что сын совершал, что называется, ошибки молодости.

«Да, у него была судимость. Я этого не скрываю. Глупейшая ошибка. Он решил подзаработать перед новым годом. Друг отправил его забрать пакет, спрятанный в лесу. Он ничего не распространял. При выходе из леса его задержали. Рома сразу же признался, что у него есть запрещенные препараты. Он всегда говорил правду», — рассказала она.

В итоге юношу осудили за хранение наркотиков. А потом – вторая роковая ошибка, по словам матери, косвенно, из-за девушки.

«У Романа была девушка. Она живет в Стерлитамаке. Прошлым летом они поссорились. Он решил поехать к ней. Вот и угнал машину, чтобы добраться до Стерлитамака. Его взяли при въезде в город», — сказала Наталья.

«Написал предсмертное письмо»

И вот, парень обвиняется в угоне автомобиля. Наталья просила судью отпустить сына под домашний арест, ведь для этого были все медицинские показания.

«В суде я сразу сказала, что у сына пупочная грыжа, слабые сосуды. Из-за этого его и от армии отстранили. Любой удар мог привести к тяжелым последствиям, грыжа могла лопнуть. Но его с другом поместили в СИЗО, а ведь у его приятеля тоже есть врожденное заболевание, слабое здоровье: по показаниям он не должен там быть. До суда несовершеннолетние должны находиться под домашним арестом, а не в СИЗО. У них не тяжкая статья. Они не насильники, не убийцы, а просто глупые мальчишки», — сказала собеседница.

По словам Натальи, с сыном она виделась практически каждый месяц: когда делали продления, возили в суд.

«Отправляла передачи, посылки. Или я им отправляла, или мать второго подростка. А потом я узнала, что за полторы недели до нового года сын уже не мог даже пить, только какао пил, которое мы передавали. Его постоянно рвало, загибался с животом. Никакой информации о его состоянии здоровья мне от сотрудников СИЗО предоставлено не было. Ему давали противорвотные таблетки, а перевели в больницу только в последние сутки жизни. Ребенок написал предсмертное письмо, что он уже умирает», — сообщила Наталья.

Женщина добавила, что в больницу учреждения Романа перевезли в стабильно тяжелом состоянии. В больнице все что могли, врачи сделали, но было уже поздно.

«Хочу добиться справедливости»

Романа похоронили 21 января. С ним пришли проститься классный руководитель с одноклассниками, друзья и знакомые, родственники.

Наталья же намерена обратиться в прокуратуру Башкирии, чтобы добиться справедливости.

«Я обращусь в прокуратуру. Запишусь на прием к прокурору республики Владимиру Ведерникову. Мне окажут юридическую помощь. Я не хочу, чтобы кого-то убирали со своих мест, но я хочу добиться справедливости, так как это халатность, это нарушение. Виновные должны ответить, — сказала она. — До сих пор причина смерти не определена: в течение месяца я буду ждать заключения судмедэкспертизы. Пока у меня на руках справка, в ней написано о неуточненных причинах смерти».

КОММЕНТАРИИ

Зампредседателя Общественной палаты РБ, член комиссии СПЧ при главе Башкирии по гражданскому контролю за правоохранительными органами и содействию Общественной наблюдательной комиссии Олег Галин: «Согласно нормативам несовершеннолетних каждое утро посещает медик, жалоб от подростка не поступало. Однако известно, что он очень расстраивался из-за того, что опять стал фигурантом уголовного дела. Вечером 15 января он сам обратился к дежурному врачу с жалобами на слабость и боли в животе. Так как врач причин не определил, подростка направили в ЛПУ. Анализы не показали никаких отклонений. В 4 часа 17 января пациент больницы скончался. Перед новым годом я в качестве члена СПЧ совместно с ОНК республики посещал СИЗО-1, я как раз разговаривал с подельником умершего подростка — сам он был на следственных действиях. Его друг рассказывал, что условия содержания нормальные — своевременное питание, смена белья, душ, хорошее обращение. Несовершеннолетние содержатся в камерах-одиночках, под видеокамерами. Совершенно невероятно, чтобы возникла нештатная ситуация с избиением».

УФСИН РФ по Башкирии: «Подозреваемый во время содержания в СИЗО-1 регулярно проходил медицинский осмотр. Так, 15 января в ходе осмотра было выявлено ухудшение здоровья, и он был направлен в терапевтическое отделение филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-2 ФСИН России. В период пребывания в стационаре проводилось необходимое лечение. Однако 17 января состояние здоровья пациента резко ухудшилось: произошла остановка сердечной деятельности и дыхания. Реанимационные мероприятия врачей результатов не дали. Констатирована клиническая смерть больного. По факту гибели подростка организована служебная проверка. Назначена судмедэкспертиза для установления истинной причины гибели несовершеннолетнего. Материалы направлены в следственные органы. Вместе с тем сообщаем, что физическая сила и специальные средства в отношении него не применялись».

Следственный комитет Башкирии: «По факту смерти подростка проводится доследственная проверка. Назначена судмедэкспертиза, устанавливаются все обстоятельства случившегося».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть