Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30

EUR 69.41

23 февраля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии фермер нашел способ утилизировать биологический мусор

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 янв 2020. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Фермер из Куюргазинского района применяет новые технологии в своем хозяйстве, в частности, в обращении с отходами. Экскурсию по хозяйству провели сегодня для главы Башкирии Радия Хабирова.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ватан» Куюргазинского района был основан в 2001 году. Руководитель хозяйства Гайнетдин Мухаметов рассказал главе Башкортостана, что основными направлениями деятельности являются растениеводство и коневодство (поголовье лошадей составляет 306 голов).

СПК «Ватан» является единственным в районе семеноводческим хозяйством с 2014 года. Специализируется на выращивании элитных сортов зерновых культур и их реализации на территории Башкортостана и Оренбургской области.

Хозяйство специализируется также на разведении лошадей башкирских пород и русских тяжеловозов.

«Мы также занимаемся производством деликатесов из конины, у нас имеется свой цех переработки, в Кумертау работает два наших фирменных магазина. В перспективе хотим расширить колбасный цех, планируем открыть пельменный цех, построить свой убойный комплекс. Мы также хотим открыть свои магазины в Стерлитамаке, Салавате и Уфе. Нам не хватает своих средств для покупки необходимого оборудования и поэтому просим вас помочь нам в этом, также мы нуждаемся в дополнительных землях», — рассказал руководитель хозяйства.

Радий Хабиров пригласил председателя СПК на «Инвестчас» и дал поручение вице-премьеру – министру сельского хозяйства Ильшату Фазрахманову рассмотреть возможность субсидирования предприятия по приобретению необходимой техники и оборудования.

Радий Хабиров также посмотрел за работой инсинератора Ижтел-200, предназначенного для утилизации широкого спектра отходов (биологических, медицинских, твердых бытовых, промышленных).

Установка позволяет сжигать за один раз до 250 кг отходов, в первую очередь биологический мусор. С помощью инсинератора можно утилизировать и большинство коммунальных отходов. Напомним, 21 октября на оперативном совещании в правительстве глава Башкортостана Радий Хабиров дал поручение закупить одну такую установку и проработать эффективность и безопасность вместе с Росприроднадзором. Он отметил, что это хорошая история, но главное, чтобы не было вреда для окружающей среды.

«У меня в хозяйстве есть убойный и колбасный цеха, и утилизация биологических отходов по новым требованиям для меня очень актуальна. Инсинератор решает не только этот вопрос, но и в целом позволит утилизировать практически весь мусор, который появляется в ходе нашей деятельности. Без этого устройства для того, чтобы утилизировать в первую очередь биоотходы, мне необходимо было бы решать вопрос с их накоплением и хранением. Для мобильности инсинератора мы сами сделали бокс, для безопасности там есть вентиляция», — рассказал руководитель СПК «Ватан» Гайнетдин Мухаметов.

По мнению главы администрации Куюргазинского района Юлая Ильясова, в настоящее время, когда современные технологии мусоропереработки ещё не скоро дойдут до отдалённых территорий, применение инсинератора может стать решением вопроса утилизации отходов.

«В планах администрации района — разработка пилотного проекта утилизации ТБО в Ермолаево с использованием инсинератора. Производимое тепло предполагается направить на обогрев тепличного комплекса по выращиванию овощей для школьных столовых», — рассказал агентству «Башинформ» Юлай Ильясов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть