Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 68.62 ↑

18 февраля Вторник

Уфа   °

В Башкирии суд оправдал школьную медсестру, обвиняемую в смерти ученицы

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 22 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.

Верховный суд Башкортостана 20 января оставил в силе оправдательный приговор Нефтекамского городского суда в отношении медсестры школьного медпункта. Медик обвинялась в неоказании помощи учащейся школы, повлекшей смерть девушки.

В пресс-службе профсоюза работников здравоохранения Башкортостана напомнили, что трагедия произошла в декабре 2017 года, когда на уроке 17-летней девушке, страдающей эпилепсией, стало плохо. На вызов прибыли сотрудники скорой помощи. Они провели реанимационные мероприятия, которые не помогли — школьница умерла прямо в учебном заведении.

Уголовное дело возбудили в марте 2018 года сначала по факту причинения смерти по неосторожности, но потом его переквалифицировали на «неоказание помощи больному». Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет.

«В октябре прошлого года Нефтекамский городской суд вынес оправдательный приговор, не усмотрев вины медсестры, — пояснил адвокат профсоюза работников здравоохранения РБ, работающий по уголовным делам медиков, Азат Аминев. — Самое сложное было доказать суду, что медсестра школьного медпункта оказала всю необходимую помощь, в смерти ребенка ее вины нет. Своим решением Верховный суд РБ это подтвердил».

Оправданная медсестра в школьном медпункте работает 19 лет. Последние три года стали для нее временем допросов следователей, участием в судах и постоянным страхом получить уголовный срок.

«Такое пережить, врагу не пожелаешь, — прокомментировала медсестра. — В марте 2018 года меня первый раз вызвали на допрос в качестве свидетеля. Пришла, рассказала, как было, а потом из свидетеля стала главным подозреваемым и виновным в смерти школьницы. Я оказалась абсолютно беззащитной перед следователями: что говорить, как говорить — было страшно. Обратилась в профсоюз, еще на стадии расследования к делу подключился профсоюзный адвокат. Затем на все судебные заседания мы ходили вместе. Во многом благодаря работе адвокатов, суд меня оправдал».

Медсестра школьного медпункта собирается увольняться, доработав до конца учебного года. Зарплата меленькая, ответственность огромная, да и работа медика сегодня становится опасной и уголовно преследуемой. Решение Верховного суда дает надежду, что судебная практика начнет меняться, отметили в профсоюзе.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть